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dc.contributor.advisorGomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.authorSilva, Deliane Rodrigues da-
dc.identifier.citationSILVA, Deliane Rodrigues da. A merenda escolar como política pública de combate a fome e a insegurança alimentar na Região Administrativa da Samambaia. 2016. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho pretende discutir a Alimentação Escolar como um fator essencial para a Segurança Alimentar e a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada, destacando os seus impactos quando aliada à Agricultura Familiar. A fome é um problema universal no contexto capitalista e costuma afligir com veemência as regiões mais empobrecidas. Por isso, voltamos as nossas lentes para a Região Administrativa da Samambaia, no Distrito Federal, que, apesar de ser uma das maiores cidades, possui um elevado índice de vulnerabilidade social. Para a realização deste trabalho, foram escolhidas quatro escolas, que abarcam toda a pluralidade econômica da região, abrangendo as divisões de Norte e Sul e quadras ímpares e pares. São elas: Centro de Ensino Fundamental 427 e Centro de Ensino Médio 414 na Samambaia Norte e Centro de Ensino Fundamental 120 e Centro de Ensino Fundamental 519 na Samambaia Sul. A defesa da Alimentação Escolar integra a noção de uma alimentação saudável e de qualidade, além da realização de um direito humano básico, que é a prerrogativa que têm todos os seres humanos de saciar a sua fome. Sem excluirmos, sobretudo, os atores sociais envolvidos, como os agricultores familiares e os estudantes das escolas públicas, averiguando os impactos sociais produzidos sobre eles.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordMerenda escolarpt_BR
dc.subject.keywordFomept_BR
dc.titleA merenda escolar como política pública de combate a fome e a insegurança alimentar na Região Administrativa da Samambaiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-07-10T13:38:02Z-
dc.date.available2017-07-10T13:38:02Z-
dc.date.submitted2016-09-27-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17338-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The present study aims to discuss the school feeding programs as an essential factor to the Food Safety and the execution of the human right to adequate food, highlighting its impacts when acting together with family-based agriculture. Famine is a universal issue inside the capitalist system and continues to strongly afflict the most impoverished and land-scarce regions. Therefore we focus on the Administrative Region of Samambaia, in Distrito Federal of Brazil. Although it is one of the major satellite cities on the region, it has the highest Social Vulnerability index. For the accomplishment of this study we elected four public schools that encompass the economic plurality on the region. They cover the entire south and north divisions and the even and odd address block numbers. The defense of the school feeding programs integrates the notion of a healthy and quality nutrition, in addition to the execution of a basic human right, which is the prerogative that all human being can have to satisfy its hunger. Without excluding mainly the social players involved, such as family farmers and the public school students in way to determine the social impacts upon them.pt_BR
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