Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17382
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FlaviaGrippRibeiro_tcc.pdf695,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Potyara-
dc.contributor.author: Ribeiro, Flavia Gripp-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Flavia Gripp. Mães estudantes: desafios da maternidade e da permanência na Universidade enfrentados pelas alunas do Curso de Serviço Social da UnB. 2016. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.
dc.description.abstract: Este Trabalho aborda questões de gênero, com críticas ao sistema patriarcal, problematizando o papel social da mulher, sob a ótica do Feminismo e pontuando a necessidade das Políticas Públicas na vida das mulheres brasileiras. Coloca em pauta o exercício da maternagem como ação carregada de valores sociais, e buscar entender quais são os padrões sociais atribuídos às mulheres mães no âmbito familiar, político e econômico. Discorre sobre a conciliação da vida acadêmica com a vida pessoal das mulheres mães do curso de Serviço Social da Universidade de Brasília, fazendo conexões e questionamentos sobre os direitos sociais femininos e o papel da Universidade como instituição. Além de perpassar por elementos raciais e classistas, com o objetivo de enriquecer o debate acadêmico, pontuando a complexidade dos temas abordados, e salientar a necessidade de Programas e Auxílios que contemplem as demandas das mulheres mães e universitárias, e principalmente conscientizá-las de seus direitos. Ilustra a importância dos Movimentos Sociais, com aprofundamento no Movimento Estudantil da Universidade de Brasília em diferentes contextos acadêmicos e sociais, focando no objeto geral da Pesquisa, as mulheres mães estudantes de Serviço Social e com filhos com 0 a 12 anos de idade.
dc.subject.keyword: Direitos das mulheres
dc.subject.keyword: Mãe e filhos
dc.subject.keyword: Mulheres - educação
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.subject.keyword: Mães estudantes
dc.title: Mães estudantes : desafios da maternidade e da permanência na Universidade enfrentados pelas alunas do Curso de Serviço Social da UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-08-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work addresses gender issues, criticizing the patriarchal system, questioning the social role of women, from the perspective of Feminism and punctuating the need of public policies on the life of Brazilian women. Brings forth the exercise of motherhood as action-laden social values, and seek to understand what the social standards attributed to women mothers in the family, political and economic. Discusses the reconciliation of academic life with the personal lives of women mothers of Social Work course at the University of Brasilia, making connections and questions about women's social rights and the role of the University as an institution. In addition to pervade by racial elements and class, in order to enrich the academic debate, punctuating the complexity of the themes, and highlight the need for programs and aid that address the needs of mothers and college women, and especially make them aware of their rights. Illustrates the importance of Social Movements, with deepening the student movement at the University of Brasilia in different academic and social contexts, focusing on the general subject of the research, women mothers students of social work with children aged 0 to 12 years old.