Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17780
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IgorNunesMirandadaSilva.pdf527,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Swami Vivekananda : sua trajetória e sua filosofia religiosa
Autor(es): Silva, Igor Nunes Miranda da
Orientador(es): Kirschner, Tereza Cristina
Assunto: Vivekananda, Swami, 1863-1902
Filosofia e religião
Filosofia hindu
Parlamento das Religiões
Data de apresentação: 28-Jun-2017
Data de publicação: 8-Ago-2017
Referência: SILVA, Igor Nunes Miranda da. Swami Vivekananda: sua trajetória e sua filosofia religiosa. 2017. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: No final do século XIX e início do século XX a cultura oriental penetrou com mais força no Ocidente. Foi durante esse período que ocorreu o Parlamento das Religiões, em Chicago, onde a figura do Swami Vivekananda se fez presente. Tratava-se de um legítimo hindu que discursou para uma plateia de ocidentais sobre suas crenças e filosofia. Nascido em Bengali, Vivekananda recebeu uma formação ocidental, devido à colonização inglesa na Índia. Falava perfeitamente inglês. Foi um conhecedor dos escritos de David Hume, Immanuel Kant, Johann Gotllieb Fichte, Baruch Spinoza, Georg W. F. Hegel, Arthur Schopenhauer, entre outros. Talvez devido a essas influências buscava livrar o hinduísmo do sectarismo, dos dogmas e da adoração de imagens. Por isso, os seus discursos, tanto na América quanto na Europa, buscavam enfatizar a razão e a lógica, procurando divulgar uma imagem não estereotipada da Índia. Neste trabalho será abordada a trajetória de vida de Vivekananda e a sua visão sobre o Vedanta.
Abstract: In the end of XIX century and the beginning of XX, the east culture came to the west. At this time the Parliament of World’s Religions in Chicago was created, where Vivekananda was present. He was a genuine Hindu who spoke about his beliefs and philosophy to a western audience. Born in Bengali, Vivekananda had a formal western education because the United Kingdom dominated India at that time. He spoke English perfectly, he knew very well writers like: David Hume, Immanuel Kant, Johann Gotllieb Fichte, Baruch Spinoza, Georg W. F. Hegel, Arthur Schopenhauer. Inspired by those authors he tried to banish from Hinduism sectarian ideas, dogmatic thoughts and worship of idols. His speeches in America and Europe emphasized the reason and logic, showing not a stereotyped image about India. Therefore, this article will approach Vivekananda’s life trajectory and his thoughts about Vedanta.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.