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Título: Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
Autor(es): Mendes, Oberdan Thomaz Nery
Orientador(es): Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Assunto: Avicultura
Produção animal
Ave - abate
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 20-Out-2017
Referência: MENDES, Oberdan Thomaz Nery. Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil. 2017. xi, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Atualmente, a avicultura brasileira é muito competitiva no mercado internacional, o que faz do Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo. No entanto, em um mercado mundial de consumo cada vez mais exigente, além de quantidade, é preciso entregar um produto de alta qualidade. O bem-estar dos animais na avicultura está em constante evolução e passa por pressão dos consumidores para que essas mudanças ocorram rápida e eficazmente. No entanto, encontra barreiras em questões produtivas e financeiras, de modo que a busca por inovações tecnológicas e gerenciamento é essencial para estabelecer essa característica no sistema de produção. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão na qual os requisitos de bem-estar animal para a cadeia de produção e o abate de frangos no Brasil são especificados, esclarecendo condições de conforto para aves e evitando situações de estresse desnecessárias. O estudo do bem-estar dos animais tem características de multidisciplinaridade, abrangendo as áreas de nutrição, saúde, conforto térmico, fisiologia do estresse, vitalidade, comportamento, liberdades e ambiente. Vários fatores, entre eles, lesões de carcaça, estresse fisiológico e altas taxas de mortalidade estão relacionados principalmente à má administração durante o pré-abate e transporte de aves. As boas práticas de bem-estar, juntamente com observações rigorosas sobre instalações, equipamentos e especialmente cuidados com animais, podem reduzir esses erros de gerenciamento e melhorar a qualidade do produto produzido no Brasil.
Abstract: Brazilian poultry farming is currently very competitive in the international market, which makes Brazil the largest exporter of chicken meat in the world. However, in a world market of increasingly demanding consumption, in addition to quantity, it is necessary to deliver a high quality product. Animal welfare in poultry farming is constantly evolving and is under consumer pressure for these changes to occur quickly and efficiently. However, it encounters barriers in productive and financial issues, so the search for technological innovations and management is essential to establish this characteristic in the production system. The present work had the objective to review about animal welfare requirements for the chain of production and the slaughter of chickens in Brazil, clarifying conditions of comfort for birds and avoiding unnecessary stress situations. The study of animal welfare has characteristics of multidisciplinarity, including nutrition, health, thermal comfort, stress physiology, vitality, behavior, freedoms and environment. Several factors, among them, carcass lesions, physiological stress and high mortality rates are mainly related to poor administration during pre-slaughter and transport of birds. Good welfare practices, associated with rigorous observations on facilities, equipment and especially animal care, can reduce these management errors and improve the quality of the product made in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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