Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_GuilhermeSilvaFirmino.pdf910,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Itiberê Saldanha-
dc.contributor.author: Firmino, Guilherme Silva-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Guilherme Silva. Influência de dois regimes alimentares sobre as características de desempenho e rendimento de carcaça em bovinos nelores confinados. 2011. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011.en
dc.description.abstract: Objetivou-se com o presente trabalho foi avaliar os efeitos de dois regimes alimentares em bovinos Nelore confinados entre os meses de agosto e novembro de 2010. Foram utilizados 30 novilhos inteiros da raça Nelore, com 22 meses de idade, com média de peso vivo inicial (PVI) de 350,25 kg, os quais foram divididos em dois tratamentos: CONF 1, ração (ad libitum) composta de 30% de volumoso (silagem de milho) e 70% de concentrado (milho, farelo de girassol, casca de soja, uréia e minerais) e CONF 2, ração (ad libitum) composta de 15% de volumoso (silagem de milho) e 85% de concentrado (milho, farelo de girassol, casca de soja, uréia e minerais). A ração teve 49,88% de MS, 13,63% de proteína base MS para o CONF 1; já o tratamento, CONF 2, teve uma ração com 67,05% de MS, 13,54% de proteína base MS. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos. Foi usado o teste de Duncan com 5% de significância para a análise estatística referente ao desempenho e ao rendimento de carcaça dos animais. Os bovinos Nelore apresentaram um peso vivo final de 444,67 e 441.77 para os tratamentos CONF 1 e CONF 2, respectivamente. Não houve diferença estatística do ganho médio diário (GMD) e do rendimento de carcaça (RC) entre os tratamentos CONF 1 e CONF 2, sendo o GMD de 1,16 e 1,04 kg/cab/dia para o CONF 1 e CONF 2, respectivamente (P>0,05). O RC foi de 57,26 e 57,04%, para CONF 1 e CONF 2, respectivamente (P>0,05). O desempenho e o rendimento de carcaça dos bovinos Nelore foram semelhantes nos dois regimes alimentares avaliados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The experiment evaluated the performance of feedlot cattle divided into two experimental groups and submitted to two diets during 90 days. The herd consisted of 30 bulls aged 22 months, with an initial average body weight (IBW) of 350.25 kg, which were divided into two groups of 15 animals per treatment. The experimental groups were: DIE70 - concentrate (corn grain, sunflower meal, soybean hulls, urea and mineral) and corn silage at a ratio of 70:30 on dry matter and DIE85 - concentrate (corn grain, sunflower meal, soybean hulls, urea and mineral) and corn silage in proportion of 85:15 on a DM basis. The experiment was conducted in a completely randomized design with two treatments and 15 replicated (n = 30). The average initial body weight (IBW), final body weight (FBW), average daily gain (ADG) and hot carcass yield (HCY) were compared by Duncan test with significance level of P < 0.05. There was no statistical difference (P> 0.05) between IBW with averages of 344.86 kg and 351.61 kg and also between the FBW, 444.66 kg and 441.77 kg for the treatments DIE70 and DIE85 respectively. The ADG and HCY among treatments DIE70 and DIE85 did not differ; the values were 1.16 kg for DIE70 and 1.04 kg for DIE85, and 57.26% for DIE70 and 57.04% for DIE85. In this study, the 85% concentrate diet did not improve animal performance compared with diets containing 70% of concentrate.en
dc.subject.keyword: Nutrição animalen
dc.subject.keyword: Bovino - criaçãoen
dc.subject.keyword: Confinamento (Animais)en
dc.title: Influência de dois regimes alimentares sobre as características de desempenho e rendimento de carcaça em bovinos nelores confinadosen
dc.title.alternative: Produtctive performance during fattening phase of nelore fed diets with two concentrate levelsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-08-12T16:15:44Z-
dc.date.submitted: 2011-07-14-
dc.language.iso: Portuguêsen