| Título: | The Atlas of Economic Complexity : uma visão sob as óticas dos modelos de Ricardo, Heckscher-Ohlin e Equações Gravitacionais |
| Autor(es): | Matos, Gabriel dos Santos Rocha de |
| Orientador(es): | Cabello, Andrea Felippe |
| Assunto: | Economia internacional Desenvolvimento econômico Modelo de Ricardo (Economia) Exportação Modelo Heckscher-Ohlin (Economia) Modelo de equações gravitacionais Comércio internacional |
| Data de apresentação: | 2017 |
| Data de publicação: | 1-Nov-2017 |
| Referência: | MATOS, Gabriel dos Santos Rocha de. The Atlas of Economic Complexity: uma visão sob as óticas dos modelos de Ricardo, Heckscher-Ohlin e Equações Gravitacionais. 2017. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho buscou relacionar modelos renomados na área da economia internacional tais como o modelo de Ricardo, o modelo Heckscher-Ohlin e o modelo de equações gravitacionais com a teoria apresentada no livro The Atlas of Economic Complexity escrito por Ricardo Hausmann, César A. Hidalgo et al. Para cumprir esse objetivo, o presente trabalho está divido em três seções principais. Na seção 2, intitulada revisão de literatura, os três modelos citados acima são apresentados. Já na seção 4, é realizada uma apresentação do arcabouço teórico utilizado para a construção do Atlas. Por sua vez a seção 5 traz os conteúdos abordados na seção 2 são comparados ao conteúdo apresentado na seção 4, destacando os principais pontos de convergência e divergência entre as teorias. Ao confrontar a teoria ricardiana com a teoria Economic Complexity, foi observado que há convergências interessantes entre elas, sendo a principal, a de que o comércio internacional pode ser explicado devido a divergência de tecnologia entre as nações. O modelo de equações gravitacionais, por sua vez, apresenta pontos de convergência e divergência. O principal ponto de convergência se deve ao fato de que países tendem a comercializar mais com nações que possuem proporções econômicas similares a suas. A divergência surge ao tratar da distância entre países como empecilho ao comércio. Já o modelo de proporção de fatores apresentou, de maneira geral, divergências em relação a Economic Complexity, principalmente, devido a um pressuposto do modelo: a de que as nações possuiriam níveis de tecnologia idênticos. Para chegar a tais conclusões, foram realizadas comparações teóricas entre os modelos e a teoria elaborada na obra de Hausmann, Hidalgo et al. |
| Abstract: | The present study sought to link famous international trade models such as the Ricardian model, the Heckscher-Ohlin model and Gravity Equations to the theory presented in The Atlas of Economic Complexity written by Ricardo Hausmann, César A. Hidal et al. To accomplish this objective, this study has three main sections. The section 2 presents the three models mentioned above. The section 4 presents the Economic Complexity construction made by Hausmann, Hidalgo et al. The section 5 compares the theories presented in the previous sections highlighting the focal points of convergence a divergence. When we compare the Ricardian model with Economic complexity the main similarity is the existence of commerce due to the differences in technologies between countries. The Gravity Equations models have is close to Economic Complexity when it states that commerce tends to happen at a higher intensity between countries with similar economic proportions. The main difference between these two theories is because the distance between countries does not necessarily acts as a restriction in commerce. The Heckscher-Ohlin model, however, distances itself from the Economic Complexity theory especially due to one of its assumption: technologies across nations are exactly the same. To reach these conclusions we compared the theory between each of these models. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. |