Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18518
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HellenAvelansBoquady.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da relação entre exportações e remunerações nas companhias abertas listadas na BM&FBOVESPA dos setores 'bens industriais' e 'materiais básicos' entre 2009 e 2016
Autor(es): Boquady, Hellen Avelans
Orientador(es): Mendes, Krisley
Assunto: Empresas
Exportação
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 8-Dez-2017
Referência: BOQUADY, Hellen Avelans. Análise da relação entre exportações e remunerações nas companhias abertas listadas na BM&FBOVESPA dos setores 'bens industriais' e 'materiais básicos' entre 2009 e 2016. 2017. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre as exportações e as remunerações das empresas de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA nos setores ‘bens industriais’ e ‘materiais básicos’ dos anos de 2009 a 2016. Primeiramente, serão apresentadas as principais teorias do comércio internacional. Em seguida, são abordadas as principais contribuições da contabilidade para a pesquisa, fornecendo dois instrumentos, a Demonstração do Valor Adicionado – DVA e o CPC 22- Informação por Segmento, que serão importantes na coleta de dados ao nível da firma, como abordado pelo modelo de firmas heterogêneas, que foi fonte de inspiração para a pesquisa. A amostra foi composta de 105 empresas, sendo que para cada ano há empresas que não fazem parte da análise. Foram utilizadas medidas de estatística descritiva, como a média aritmética e o desvio-padrão. O outro instrumento estatístico foi o coeficiente de correlação de Pearson, que ajudou a encontrar relação entre as exportações e os rendimentos. Os resultados da amostra geral mostram que as exportações parecem contribuir para o aumento do emprego, mas não favorecem o aumento dos salários. Os ganhos de capital destinados a terceiros e investidores também apresentaram a mesma relação, ou seja, as exportações parecem não contribuir para o aumento dessas remunerações. Há indícios de que contribuiriam apenas para o lucro retido e, portanto, a capacidade de reinvestimento do setor. Observando os setores, o setor ‘materiais básicos’ apresentaram resultados semelhantes à amostra dos dois setores juntos. Já para o setor ‘bens industriais’ a correlação entre exportações e a remuneração do trabalho é baixa, enquanto para as remunerações do capital é positiva e alta.
Abstract: This paper aims to analyze the relationship between exports and the remunerations of publicly traded companies listed on the BM & FBOVESPA in the sectors 'industrial goods' and 'basic materials' from the years 2009 to 2016. First, the main theories of trade International. Next, the main contributions of accounting for the research are presented, providing two instruments, the Value Added Statement - DVA and the CPC 22 - Information by Segment, which will be important in the data collection at the firm level, as approached by the model Of heterogeneous firms, which was a source of inspiration for the research. The sample was composed of 105 companies, and for each year there are companies that are not part of the analysis. Descriptive statistics were used, such as the arithmetic mean and the standard deviation. The other statistical instrument was Pearson's correlation coefficient, which helped to find a relationship between exports and yields. The results of the general sample show that exports appear to contribute to increased employment, but do not favor wage increases. Capital gains to third parties and investors also had the same ratio, ie exports do not appear to contribute to the increase in these remunerations. There are indications that they would only contribute to the retained profit and thus the reinvestment capacity of the sector. Looking at the sectors, the 'basic materials' sector presented results similar to the total sample. For the 'industrial goods' sector, the correlation between exports and labor remuneration is low, while for capital remunerations it is positive and high.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2017.