Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_VivianNavarroCorreadeLima.pdf262,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gassen, Valcir-
dc.contributor.author: Lima, Vivian Navarro Corrêa de-
dc.identifier.citation: LIMA, Vivian Navarro Corrêa de. A possibilidade jurídica de adoção de menores por homossexuais: uma análise à luz da Constituição Federal e do Estatuto da Criança e do Adolescente. 2011. 106 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011.en
dc.description.abstract: A presente monografia é voltada ao estudo da adoção de menores no Brasil e da averiguação acerca da possibilidade de adoção de crianças e adolescentes por pessoas homossexuais, seja individualmente ou em conjunto. As transformações sociais ocorridas ao longo da história e o advento dos Diplomas Universais de Direitos Humanos, que imprimiram uma nova forma de pensar o ser humano, provocaram profundas alterações no conceito de família. A conseqüência imediata se deu na mudança da função da família, agora fundada no o afeto e na realização de seus integrantes. Esse novel modo de se contemplar a família, ao lado da promulgação da Constituição Federal de 1988, permitiu o alargamento de seu conceito, de modo a abranger uma diversidade de entidades familiares. Surgem, então, novos questionamentos no Direito de Família, como o direito homoafetivo familiar, que busca a aplicação aos homossexuais dos mesmos direitos concedidos aos heterossexuais, como o reconhecimento de suas relações socioafetivas como entidades familiares e o direito à homoparentalidade. Este trabalho trata especificamente da possibilidade jurídica de adoção de menores por homossexuais, partindo-se da premissa que deve ser concedida, independentemente do estado civil, tendo em vista que não há qualquer impedimento expresso na Constituição Federal ou na lei infraconstitucional, notadamente em virtude dos princípios constitucionais da dignidade da pessoa humana, da igualdade, da liberdade e da nãodiscriminação. Por outro lado, invoca-se os princípios da proteção integral e do melhor interesse da criança e do adolescente para assinalar a harmonização de interesses do adulto homossexual pretendente à adoção com o do menor adotando, assim como a importância social do deferimento da adoção à homoafetivos.en
dc.subject.keyword: Adoçãoen
dc.subject.keyword: Homossexuaisen
dc.subject.keyword: Direito de famíliaen
dc.subject.keyword: Estatuto da Criança e do Adolescenteen
dc.title: A possibilidade jurídica de adoção de menores por homossexuais : uma análise à luz da Constituição Federal e do Estatuto da Criança e do Adolescenteen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-08-25T20:25:59Z-
dc.date.submitted: 2011-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This monograph is devoted to the study of adoption in Brazil and the investigation on the possibility of adoption of children and teenagers by gay and lesbian people, either individually or as a couple The social changes throughout history and the advent of the Human Rights, which led to a new way to think about people, caused profound transformations in the concept of family. Its immediate consequence took place in the function of the family, now based on the affection and the development of its members. This new aproach to the family, along with the promulgation of the Constitution of 1988, allowed the extension of its concept, to cover a diversity of family entities. New questions then arise in Family Law, as the gay rights, which seeks to apply to homosexuals the same rights granted to heterosexuals, including recognition of their socio-emotional relationships as a family and the right to homoparenthood. This paper deals specifically with the legal possibility of adoption of children by homosexuals, starting from the premise that it should be granted regardless of marital status, given that there is no express prohibition within Constitution or the law, notably because of constitutional principles of human dignity, equality, freedom and non-discrimination. On the other hand, invoke the principles of full protection and the best interests of children and adolescents to demonstrate the harmonization of interests of the homossexual applicant for adoption and the interests of the children and teenagers, as well as the social importance of acceptance of the homosexual adoption.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.1871-