Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MunnikTaylaRibeiroPedroza.pdf632,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Pedroza, Munnik Tayla Ribeiro-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Munnik Tayla Ribeiro. Responsabilidade civil em casos de desistência de adoção. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar a possibilidade de responsabilização civil do pretendente à adoção que desiste da medida, sem justificativa razoável, durante o estágio de convivência, causando danos irreparáveis à criança ou adolescente. Para tanto, abordam-se questões apresentadas com a alteração constitucional de 1988, tais como a noção de afetividade, a Doutrina da Proteção Integral, a importância do estágio de convivência e dos grupos de apoio à adoção, e o atual papel das crianças e adolescentes no ordenamento jurídico brasileiro. Ante a ausência de vedação legal para a desistência de adoção antes do trânsito em julgado da sentença, utiliza-se a teoria do abuso do direito, que caracteriza referida conduta enquanto um ilícito, devido à violação da boa-fé, dos bons costumes e da finalidade social e econômica da adoção e do estágio de convivência. Apresenta-se a aplicação do instituto da responsabilidade civil aos casos de desistência da adoção devido ao nítido abalo moral causado nos infantes e jovens, que devem ser compensados pelos danos sofridos.
dc.subject.keyword: Adoção
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.subject.keyword: Dano moral
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.title: Responsabilidade civil em casos de desistência de adoção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the possibility of civil liability of the adoption applicant that gives up on the process without reasonable justification during the stage of cohabitation, causing irreparable damage to the child or adolescent. In order to do so, the work addresses issues raised by the 1988 Brazilian Constitution, such as the concept of affectivity, the Doctrine of Integral Protection, the importance of cohabitation stage and support groups for adoption, as well as the current role of children and adolescent in the Brazilian judicial system. In view of the absence of a legal ban on the withdrawal of adoption before final judgement is given, this work employs the theory of abuse of law, which characterizes such conduct as unlawful due to the violation of the principle of good faith, of good customs and social and economic purpose of adoption, as well of the stage of cohabitation. This work apply the institute of civil liability in cases of adoption withdrawal due to the clear moral shock caused on children and adolescents, who must be compensated for the damage suffered.