Título: | A política externa brasileira de Lula (2007-2010) e de Dilma (2011-2014) : da ascensão ao declínio internacional |
Autor(es): | Oliveira Neto, João Batista de |
Orientador(es): | Arraes, Virgílio Caixeta |
Assunto: | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo Brasil - relações exteriores Política externa - Brasil |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 31-Jan-2018 |
Referência: | OLIVEIRA NETO, João Batista de. A política externa brasileira de Lula (2007-2010) e de Dilma (2011-2014): da ascensão ao declínio internacional. 2016. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente artigo compara a política externa brasileira do segundo mandato do Presidente Lula (2007-2010) com a do primeiro mandato da Presidente Dilma Rousseff (2011-2014). A análise, durante esse período, se concentra nas prioridades da política externa do Brasil, ou seja, as relações do país com seus vizinhos na América do Sul, com os EUA, a participação do Brasil em organizações internacionais e em algumas das principais questões mundiais, como a crise financeira de 2008 e os debates sobre meio ambiente. |
Abstract: | This article compares the brazilian foreign policy of President Lula’s second mandate (2007-2010) with the foreign policy of President Dilma Rousseff’s first mandate (2011-2014). The analysis during this period focuses on the priorities of Brazil’s foreign policy, that is, country’s relations with its neighbors in South America, with the USA, Brazil’s participation in international organizations and in some of the major global issues, such as the financial crisis of 2008 and the debates about environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2016. |