Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Paulo Struck | - |
dc.contributor.author | Silva, Jefferson Leandro da | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Paulo Struck; SILVA, Jefferson Leandro da. Interoperabilidade entre a biblioteca UnB-DALi e ferramentas UML. 2017. viii, 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma possível forma de se aferir a dependabilidade de um sistema computacional é por meio de verificação formal de modelos. Esta técnica de verificação de modelos, implementada por ferramentas automáticas como o PRISM (Probabilistic Symbolic Model Checker), requer um modelo devidamente anotado e passível de análise, ou seja, em uma linguagem formal específica. Porém, considerável parte dos sistemas computacionais são modelados em UML, uma linguagem expressa, geralmente, por meio de desenhos, não passíveis de verificação formal. Sendo assim, é necessário transformar um modelo UML para um modelo passível de análise. Oliveira propôs e implementou uma biblioteca Java, a UnB-DALi, que fornece uma API capaz de conduzir essa transformação de forma automática com a ajuda do motor de grafos AGG (Attributed Graph Grammar tool). No entanto, a entrada de dados da UnB-DALi requer uma descrição textual do modelo em código Java, o que não é geralmente feito quando se modela em UML. Porém, várias ferramentas de modelagem UML são capazes de gerar um arquivo textual, em formato XMI, contendo todas as informações dos elementos do diagrama UML. O problema é que este arquivo é proprietário, único de cada ferramenta, e sem a preocupação de aderir aos padrões estabelecidos para arquivos XMI conforme a OMG. Dessa forma, a interoperabilidade dessas ferramentas UML com a biblioteca UnB-DALi pode ser seriamente comprometida. Esta monografia se propõe a fazer a interoperabilidade padronizada entre os arquivos em formatos XMI de diversas ferramentas e a biblioteca UnB-DALi. Para tanto, utilizamos recursos da ferramenta SDMetrics, a qual contém um analisador sintático para XMI. Por fim, avaliamos nossa proposta por meio de testes funcionais definidos em classes de equivalência entre os modelos UML nas ferramentas Papyrus e Astah e seus resultados gerados em PRISM por meio das chamadas à UnB-DALi. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dependabilidade (Ciência da computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem de programação (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Interoperabilidade entre a biblioteca UnB-DALi e ferramentas UML | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A possible way to assess the dependability of a computational system is by formal system verification. This technique of model verification, implemented by automatic tools like PRISM (Probabilistic Symbolic Model Checker), requires a properly annotated model and subject to analysis, that is, in a specific formal language. However, a considerable amount of computational systems are modeled using UML, a language commonly expressed with graphic representations, not subject to formal veri_cation. Thus, it is necessary to transform an UML model to a model that is subject to analysis. Oliveira proposed and implemented a Java library, the UnB-DALi, that provides an API capable of performing this transformation automatically, using the graph engine of AGG (Attributed Graph Grammar tool). However, the data entry is reliant on a textual description of the model in Java language, which is not generally common when your modeling in UML. But many UML modeling tools are capable of exporting a textual _le in XMI format that contains all the elements information of the UML diagram. The problem is that this file is proprietary, unique of each tool, and does not conform to the standards estabilished for XMI files according to the OMG. Thus, the interoperability between these tools and
UnB-DALi could be severely compromised. This monograph proposes to enable the interoperability between these files in different XMI formats and UnB-DALi library. To do so, we evaluate our soulution with well defined functional tests in equivalence class partitioning between the UML models by the tools Papyrus and Astah, and their generated results in PRISM through calls to UnB-DALi. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19415 | pt_BR |