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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal comercializados na cidade de Brasília, DF
Autor(es): Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Queijo
Alimentos - microbiologia
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
Data de apresentação: 28-Nov-2016
Data de publicação: 21-Fev-2018
Referência: PAVELQUESI, Sabrina Lunara Santos. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal comercializados na cidade de Brasília, DF. 2016. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de diferentes marcas de queijo tipo minas frescal comercializados nos supermercados da cidade de Brasília, DF. Os resultados mostraram que em relação à microbiota deteriorativa, 5 amostras apresentaram quantidades elevadas de bactérias psicrotróficas, com valores acima 107 UFC/g. A enumeração de coliformes totais ficou acima de 1,0x103 NMP/g em 40% das amostras e todas as amostras mostraram resultados positivos para a enumeração de coliformes termotolerantes. De acordo com a legislação brasileira, as amostras 1 e 3 de queijos tipo minas frescal estavam impróprias para o consumo humano, pelo excesso de coliformes termotolerantes (enumeração acima de 1,1x103 NMP/g) na amostra 1 e pelo excesso de bactérias S. aureus na amostra 3 (contagem de 4,6x103 UFC/g). As amostras 3 e 4 apresentaram enumeração considerável de coliformes termotolerantes (3,9 a 4,9x102 NMP/g), porém dentro limites estabelecidos pela legislação. E as amostras 4 e 6 apresentaram cepas de S. aureus, porém as contagens de 1,8 a 3,7x102 UFC/g estavam dentro dos limites permitidos pela legislação. A presença de coliformes termotolerantes e de bactérias S. aureus nas amostras 1, 3, 4, e 6 indicam condições higiênicas inapropriadas. Os resultados desta pesquisa indicaram que as amostras 2, 7 e 8 mostraram boa qualidade microbiológica, as amostras 4, 5, 6, 9 e 10 (50% das amostras) estavam em condições higiênico-sanitárias aceitáveis para o consumo e as amostras 1 e 3 estavam impróprias para o consumo.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of different brands of cheese “Minas Frescal” (Brazilian cheese) commercialized in supermarkets in the city of Brasília, DF. The results showed that in relation to the deteriorating microbiota, 5 samples presented high quantities of psychrotrophic bacteria, with values above 107 UFC/g. The enumeration of total coliforms was above 1,0x103NMP/g in 40% of the samples and all the samples showed positive results for enumeration of thermotolerant coliforms. According to Brazilian legislation, the samples 1 and 3 were inappropriate for human consumption, due to the excess of thermotolerant coliforms (enumeration above 1,1x103 NMP/g) in sample 1 and due to the excess of S. aureus bacteria on the sample 3 (count of 4,6x103UFC/g). Samples 3 and 4 showed substantial enumeration of thermotolerant coliforms (3,9 to 4,9x102 NMP/g), however, they were within the limits established by legislation. Finally, the samples 4 and 6 showed strains of S. aureus, however the counts of 1,8 to 3,7x102 UFC/g were inside the limits allowed by the legislation. The presence of thermotolerant coliforms and of S. aureus bacteria in samples 1, 3, 4, and 6 indicated inappropriate hygienic conditions. These results indicated that the samples 2, 7 and 8 showed good microbiological quality; samples 4, 5, 6, 9 and 10 (50% of the samples) were in acceptable hygienic-sanitary conditions for consumption; and samples 1 and 3 were inappropriate for consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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