Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuisaTorresMariniFerreira.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Solano dos Santos-
dc.contributor.author: Ferreira, Luisa Torres Marini-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luisa Torres Marini. Uma análise das manchetes dos jornais Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo na cobertura dos impeachments de Fernando Collor de Mello e Dilma Rousseff. 2017. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisou a cobertura jornalística dos dois processos de impeachment de presidentes da República que ocorreram no Brasil depois da redemocratização: o de Fernando Collor de Mello, em 1992, e o de Dilma Rousseff, em 2016. Por meio da análise de conteúdo, foram estudadas as manchetes dos jornais Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo referentes aos 30 dias que antecederam a aprovação na Câmara dos Deputados de cada um dos impeachments. A análise revelou algumas semelhanças na cobertura dos dois processos – como predomínio de manchetes sobre o assunto nos três jornais – e diferenças – como um percentual mais alto de manchetes negativas para a ex-presidente Dilma que para o ex-presidente Collor.
dc.subject.keyword: Reportagens
dc.subject.keyword: Imprensa e política
dc.subject.keyword: Impeachment
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticos
dc.title: Uma análise das manchetes dos jornais Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo na cobertura dos impeachments de Fernando Collor de Mello e Dilma Rousseff
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analysed the journalistic coverage of the two impeachment processes of Presidents of the Federal Republic of Brazil, which occurred after the redemocratization process: that of Fernando Collor de Mello, in 1992, and that of Dilma Rousseff, in 2016. The content of the headlines of the newspapers Folha de S.Paulo, O Globo and O Estado de S. Paulo, during the 30 days prior to approval by the House of Representatives of each impeachment, have been studied and analyzed. The analysis reveled some similarities in the coverage of the two processes – such as the predominance of headlines on the subject in the three newspapers – and diferences – as a higher percentage of negative headlines for the former president Dilma than for the former president Collor.