Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_BrenoJoseAlbuquerqueLima.pdf351,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Lima, Breno José Albuquerque-
dc.identifier.citation: LIMA, Breno José Albuquerque. A União Europeia, a livre circulação de trabalhadores e a construção de uma política comum para o gerenciamento de fronteiras de 2000-2008. 2011. 55 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: A livre circulação de pessoas entre os países da Europa é um sonho antigo de pensadores e filósofos. A ascensão do regime da União Europeia como um passo adiante na fixação deste objetivo comum foi avaliado em várias negociações e ratificado em vários tratados pelos os países da região. Este estudo é sobre a construção de um regime com essa finalidade, cujo objetivo principal foi à análise das formas de livre circulação de trabalhadores intra e extrabloco no período de 2000 a 2008, dentro da União Europeia. Adicionalmente, relatou-se a trajetória da União Européia com o intuito de encontrar elementos que permitissem a melhor compreensão das razões que motivam esse ideal, bem como identificou-se os principais pontos de convergência entre atores e protagonistas, dentro do processo de construção de uma política e de sua institucionalização. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The free circulation of people between european countries is an old dream of the thinkers and philosophers. The rise of European Union as regime is a step forward in establishing this common goal and it has been evaluated in various negotiations and ratified in treaties between various countries in the region. This study is about building a system for this purpose, whose main objective it was to examine ways to free movement of workers from in and out of European borders, in the period 2000 to 2008, within the European Union. Additionally, it was reported the trajectory of the EU, with specific object to find elements to better explain the topics of agreement in between actors and protagonists, inside the process and its institutionalization.en
dc.subject.keyword: União Européiaen
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Fronteirasen
dc.subject.keyword: Trabalhadores estrangeirosen
dc.title: A União Europeia, a livre circulação de trabalhadores e a construção de uma política comum para o gerenciamento de fronteiras de 2000-2008en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-09-20T11:05:47Z-
dc.date.submitted: 2011-04-
dc.language.iso: Portuguêsen