Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19947
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JânioManoelLorenzodeOliveira.pdf301,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de-
dc.contributor.author: Oliveira, Jânio Manoel Lorenzo de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jânio Manoel Lorenzo de. Características desejáveis de cães selecionados ao trabalho de detecção de odores: revisão bibliográfica. 2017. vii, 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: Os cães são os animais mais próximos socialmente dos humanos e têm sido utilizados em diversos trabalhos para auxiliar na vida humana. Como exemplo, podemos citar os cães guias para deficientes visuais, cães de apoio emocional, cães de guarda, animais de tração (no caso de sociedades que usam trenós), pastoreio de rebanhos, cães de caça (uma das primeiras funções na sociedade humana), auxilio de deficientes motores e os cães de detecção, que utilizam o seu olfato para os mais diversos serviços que vão desde detecção de explosivos, drogas, células cancerígenas, cio em bovinos, resgate de pessoas desaparecidas em catástrofes, até a identificação de produtos que podem trazer algum risco de disseminação de pragas e doenças, que ameaçam a produção agropecuária, a saúde pública, a economia e o equilíbrio ambiental do Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, visando relacionar características desejáveis de cães selecionados ao trabalho de detecção de odores.
dc.subject.keyword: Adestramento de animais
dc.subject.keyword: Cães - treinamento
dc.title: Características desejáveis de cães selecionados ao trabalho de detecção de odores : revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dogs have socially been the closest animals to humans, being used in various activities to aid humans on our daily lives. All sorts of activities and occupations have been delegated towards dogs: seeing eye dogs for the visually impaired, emotional support dogs, guard dogs, traction dogs (to pull sleds during winter in some parts of the world), herding dogs, hunting dogs (one of their first rolls in human society), assisting disabled individuals and finally, sniffer (or detection) dogs, who use their sense of smell for a wide range of services ranging from finding explosive articles, drugs, cancer cells, heat in cattle, seek people in debris during accidents and natural disasters, to those who are trained and able to identify agricultural products that might contain pests and/or diseases that might threaten Brazil's agricultural production, public health and environmental balance. The main purpose of this work has been to expose relevant topics in the current bibliography that can be used to identify and search for desirable characteristics in dogs to obtain specimens that can be used in odor detection operations.