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dc.contributor.advisorCarbajal Gamarra, Felix Martins-
dc.contributor.authorAraújo, Lívia de Sá-
dc.identifier.citationARAÚJO, Lívia de Sá. Desenvolvimento de um secador rotativo para grãos de sorgo. 2017. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA secagem é uma das etapas do pré-processamento dos produtos agrícolas que tem por finalidade retirar o excesso de água contido no produto através de evaporação. Por meio desse controle de umidade, a secagem é utilizada para maximizar a conservação de alimentos. O grão de sorgo é a base alimentar de mais de 500 milhões de pessoas em mais de 30 países. No Brasil, essa cultura tem apresentado grande expansão, principalmente em plantios de sucessão a culturas de verão, com destaque para o Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e região do Triângulo Mineiro, onde se concentram aproximadamente 85% do sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench)) plantado no país. Com tamanha importância comercial, verifica-se a necessidade de aprimoramento nas técnicas de produção, colheita e secagem, de forma a garantir a qualidade do produto. Para minimizar os danos durante o armazenamento e assegurar lotes de sementes com alto padrão de qualidade, cuidados, principalmente relacionadas à secagem, devem ser tomados. Para a realização da secagem de grãos, tem-se no mercado uma diversidade de equipamentos disponíveis. Apesar disso, devido a necessidade de intervalos de temperatura e umidade relativa específicos para uma boa secagem do grão de sorgo, o desenvolvimento de um secador que melhor cumpra esse papel torna-se necessário. Com base nisso, este trabalho apresenta o dimensionamento e construção de um equipamento de secagem do modelo rotativo para o estudo da secagem de grãos de sorgo. Para a validação do funcionamento do equipamento, foram realizados testes em diferentes condições de operação que atestam o funcionamento do aparelho, bem como estudam a influência da temperatura do ar de secagem e da rotação do tambor na velocidade de secagem dos grãos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSecagempt_BR
dc.subject.keywordEquipamento de secagempt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um secador rotativo para grãos de sorgopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-06-18T11:47:40Z-
dc.date.available2018-06-18T11:47:40Z-
dc.date.submitted2017-07-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20278-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoSilva, Marcelo Bento da-
dc.description.abstract1Drying is one of the steps in agricultural products pre-processing, the purpose of it is to remove excessive water contained in the grain by evaporation. By means of this humidity control, drying is used to maximize food preservation. Sorghum grain is the basic alimentation source for more than 500 million people in more than 30 countries. In Brazil, this culture has shown great expansion, mainly in plantations after the summer cultures, especially in the states of Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Triângulo Mineiro region, where 85% of the Sorghum bicolor (L.) Moench planted in the country are located. With such commercial importance, there is a need to improve the techniques of production, harvesting and drying, in order to guarantee the quality of the product. When dealing with procedures such as drying, some care should be taken to minimize the damages during storage and ensure seed lots with high quality. For the accomplishment of the drying of the grains, there are a diversity of available equipments at the market. Nevertheless, due to the need for specific temperature and relative humidity ranges, for a good drying of the Sorghum grain, the development of a dryer that fits best this need becomes necessary. Based on this, this work presents the design and construction of a drying equipment of the rotary model for the study of sorghum grain production. The validation of the equipment’s operation was made by performing tests which were carried out in different operation conditions. Thus, the operation of the apparatus was attested, as well as the influence of drying air temperature and drum rotation on the drying speed of the grains.pt_BR
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