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Título: Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados comercializados no Distrito Federal entre os anos de 2013 e 2017
Autor(es): Gomes, Lorena Pereira
Orientador(es): Chiarello, Marileusa D.
Assunto: Hortaliças - manuseio
Alimentos - contaminação
Segurança alimentar
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 29-Out-2018
Referência: GOMES, Lorena Pereira. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados comercializados no Distrito Federal entre os anos de 2013 e 2017. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Vegetais consistem no principal componente dietético humano, sendo importantes fornecedores de nutrientes essenciais. Cresce a preocupação da população com a ingestão alimentação saudável, dados seus conhecidos benefícios à saúde. Em contrapartida, cresce também o ritmo de vida, levando à procura por uma alimentação de fácil preparo e consumo, mantendo as características de frescor e boa qualidade. Opção a essa necessidade são hortaliças minimamente processadas, (produtos de origem vegetal, higienizados e embalados, submetidos a processos técnicos, preservando suas características organolépticas naturais, tornando-os prontos para consumo in natura ou preparo culinário). Entretanto, pelas características destes alimentos, (não são processados industrialmente), existe grande possibilidade de contaminação por parasitas e microrganismos, como bactérias, helmintos, protozoários entre outros. Para garantir a qualidade destes alimentos, é necessária a fiscalização dos locais onde são produzidos e/ou dispostos para comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos vegetais minimamente processados comercializados no DF entre 2013 e 2017, através de levantamento de resultados de análises microbiológicas e parasitológicas realizadas pelo LACEN-DF. Foram avaliados 60 laudos de análise laboratorial de amostras de vegetais minimamente processados. Foram encontradas irregularidades em 40 dos 60 laudos analisados. Pode-se concluir que há necessidade de intensificação da ação fiscalizadora da VISA em parceria com outros órgãos, e orientações de profissionais da saúde para realizar medidas de controle de qualidade, visando contribuir com a garantia de oferta de um alimento seguro ao consumidor.
Abstract: Vegetables are the main component of the human diet, being important suppliers of essential nutrients. The concern of the population with the ingestion of a healthy diet, given their known health benefits, is growing. On the other hand, pace of life is also increasing leading to the search for easy preparation and consumption foods where the characteristics of freshness and good quality are maintained. One option to this need is the minimally processed vegetables, defined as products of vegetable origin, sanitized and packaged, submitted to technical processes, preserving their natural organoleptic characteristics, making them ready for consumption in natura or culinary preparation. However, due to the characteristics of these foods, as they are not processed industrially, there is a great possibility of parasites and microorganisms contamination, such as bacteria, helminths, protozoans and others. To ensure the quality of these foods, it is necessary to inspect the places where they are produced and / or presented for commercialization. The objective of this work was to evaluate the quality of minimally processed vegetables commercialized in the Federal District in the period between 2013 and 2017, by means of a survey of the results of microbiological and parasitological analyses carried out by LACEN-DF. Sixty laboratory reports of minimally processed vegetable samples were evaluated. Irregularities were found in 40 of the 60 reports analysed. It can be concluded that there is a need for intensification of the inspection of VISA in partnership with other organs, and permanent guidelines of health professionals to carry out quality control measures, aiming to contribute to the guarantee of the provision of a safe food to the consumer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20915
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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