Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21196
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarlosViniciusLimaDeAlbuquerque_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Digestibilidade in vitro da matéria seca e teores de nutrientes do capim Panicum maximum cv. BRS Tamani em diferentes idades de rebrota
Outros títulos: In vitro digestibility of dry matter and nutrient contents of the grass Panicum maximum cv. BRS Tamani at different ages of regrowth
Autor(es): Albuquerque, Carlos Vinícius Lima de
Orientador(es): Silva, Cássio José da
Assunto: Forragem
Plantas forrageiras
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 21-Jan-2019
Referência: ALBUQUERQUE, Carlos Vinícius Lima de. Digestibilidade in vitro da matéria seca e teores de nutrientes do capim Panicum maximum cv. BRS Tamani em diferentes idades de rebrota. 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivou-se estudar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do capim Panicum maximum cv. BRS Tamani em quatro idades de rebrota em três crescimentos sucessivos, defasados de 21 dias e com idades de cortes variando de 21 a 42 dias. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo os Crescimentos (C1; C2 e C3) alocados nas parcelas e as idades de cortes (21; 28; 35 e 42) nas sub-parcelas. Empregou-se análise de variância e teste de Tukey para avaliar os efeitos de idade de corte. O ensaio foi realizado em uma pastagem previamente estabelecida, onde o solo era do tipo Latossolo Vermelho Escuro. Foi realizada uma adubação em cobertura com o fertilizante NPK 04-30-16 complementado com cloreto de potássio e uréia, visando proporcionar 110 kg de P2O5/ha; 70 kg de K2O/ha e 150 kg de N/ha. Os cortes de avaliação foram realizados a 15 cm de altura, utilizando-se um quadrado de área delimitada de 0,5m2, foram cortados 1,5 m2, com o posicionamento de três quadrados no centro da sub-parcela, para retirar o efeito da bordadura. Para a determinação da PB foi utilizado o método de Kjeldahl (1883). A determinação da FDN foi feita segundo Van Soest et al. (1991) e DIVMS segundo Tilley & Terry (1963). O capim Panicum maximum cv. BRS Tamani apresenta os melhores valores de digestibilidade aos 28 e 35 dias de idade. Os teores de PB decrescem com aumento da idade da planta, sendo maiores aos 21 dias. Os menores valores de FDN ocorreram aos 21 dias de idade, sendo que variações na incidência de chuva podem influenciar na composição bromatológica da forrageira.
Abstract: It was aimed to study the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and crude protein and neutral detergent fiber of the grass Panicum maximum cv. BRS Tamani in four ages of regrowth in three successive growths, lag of 21 days and with ages of cuts ranging from 21 to 42 days. The experimental design was in randomized blocks with subdivided plots with four replications, being the growths (C1, C2 and C3) allocated in the plots, and the ages of cuts (21; 28; 35 and 42) In the sub-plots. We used analysis of variance and Tukey test to evaluate the effects of cutting age. The test was performed at a previously established pasture, where the soil was type Dark Red Latosol. Fertilization was performed in coverage with the fertilizer NPK 04-30-16 complemented with potassium chloride and urea, aiming to provide 110 kg P2O5/ha; 70 kg K2O/ha and 150 kg N/ha. The cuts of evaluation were performed at 15 cm height, using a square delimited area of 0.5m2, were cut 1.5 m2, with the placement of three squares in the center of the sub-plot, to remove the effect of surround. For the determination of crude protein was used the Kjeldahl method (1883). The determination of the neutral detergent fiber was performed according to Van Soest et al. (1991) and IVDMD second Tilley & Terry (1963). The grass Panicum maximum cv. BRS Tamani offers the best values of digestibility for 28 and 35 days of age. The levels of BP decrease with increasing age of the plant, being higher for 21 days. The lowest values of neutral detergent fiber occurred at 21 days of age, with variations in the incidence of rain can influence the composition of the forage harvester.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.