Título: | Micropartículas de quitosana contendo extrato de Doliocarpus dentatus : validação de método analítico para determinação de marcador no extrato e desenvolvimento das microestruturas |
Outros títulos: | Chitosan microparticles containing Doliocarpus dentatus extract : validation of analytical method for determination of marker in extract and development of microstructures |
Autor(es): | Gomes, Maíra de Miranda |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Coorientador(es): | Oliveira, Paula Martins de |
Assunto: | Plantas medicinais |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | GOMES, Maíra de Miranda. Micropartículas de quitosana contendo extrato de Doliocarpus dentatus: validação de método analítico para determinação de marcador no extrato e desenvolvimento das microestruturas. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A “Doliocarpus dentatus” é uma espécie de planta medicinal pertencente à família Dilleneaceae, popularmente conhecida como cipó-caboclo-vermelho e é comumente encontrada nas regiões de floresta tropical e algumas áreas de cerrado. Estudos anteriores do grupo de pesquisa determinaram que um dos principais compostos presentes no extrato etanólico de folhas de D. dentatus são compostos fenólicos e, dentre os principais, o ácido betulínico. Esse composto isolado destaca-se pela suas atividades biológicas e farmacológicas tais como antimalárica, anti-inflamatória e antineoplásica. Para que o extrato dessa espécie dê origem à um medicamento, é necessário desenvolver uma formulação que seja eficaz e segura, garantindo que o marcador esteja disponível no local de ação. Nesse sentido, foram desenvolvidas micropartículas do polímero quitosana contendo o extrato etanólico das folhas de D. dentatus pelo método de secagem por spray dryer. A morfologia das partículas foi observada utilizando um Microscópio Eletrônico de Varredura. O tamanho das partículas foi medido por técnica de espalhamento de luz. As micropartículas obtidas possuem forma esférica e superfície irregular. Apresentaram uma distribuição de tamanho entre 8,7 e 8,9 μm com alto índice de polidispersividade sugere que a distribuição do tamanho de partícula não é homogênea. Tambeém neste trabalho, um método por cromatografia liquida de alta eficiência foi utilizado para a análise do marcador do extrato, o ácido betulínico. O marcador foi analisado utilizando-se uma coluna C18 (300mm x 3,9mm x 10μm). A fase móvel foi composta por acetonitrila e água (95:5 v/v) a um fluxo de 0,5 mL/min. O comprimento de onda de detecção foi de 210 nm à temperatura de 30°C. Linearidade foi obtida para uma faixa de 2,5 a 40 μg/mL (r2 0.992). Para os ensaios intra e inter dia o coeficiente de variação foi menor que 5%. Este método utilizado para a validação do marcador apresentou seletividade e sensibilidade, apresentando-se como um método vantajoso e confiável para a realização dos estudos propostos. O método de encapsulação mostrou-se adequado para a preparação de micropartículas de quitosana contendo o extrato, mesmo apresentando baixos rendimento e eficiência de encapsulação. |
Abstract: | The "Doliocarpus dentatus" is a medicinal plant belonging to the family Dilleneaceae, popularly known as red cabbage-cipó and is commonly found in tropical forest regions and some cerrado areas. Previous studies of the research group have determined that one of the main compounds present in the ethanolic extract of leaves of D. dentatus" are phenolic compounds and among the main ones betulinic acid. This isolated compound stands out for its biological and pharmacological activities such as antimalarial, anti-inflammatory and antineoplastic. For the extract of this species to give rise to a drug, it is necessary to develop a formulation that is effective and safe, ensuring that the marker is available at the site of action. In this way, microparticles of the chitosan polymer containing the extract of the leaves of D. dentatus were developed by the spray dryer drying method. Particle morphology was observed using a Scanning Electron Microscope. Particle size was measured by light scattering technique. The obtained particles have spherical shape and irregular surface. They presented a size distribution between 8.7 and 8.9 μm with high polydispersity index suggesting that the particle size distribution is not homogeneous. The process yield and encapsulation efficiency were from 24.37% to 60.26%. Also in this work a high performance liquid chromatography method was used for the analysis of the betulinic acid marker. The marker was analyzed using an Allcrom C18 column (300mm x 3.9mm x 10μm). The mobile phase was composed of acetonitrile and water (95: 5 v/v) at a flow rate of 0.5 mL/min. The detection wavelength was 210 nm at a temperature of 30° C. Linearity was obtained for a range of 2.5 and 40 μg/mL (r2 0.992). For intra and inter-day tests the coefficient of variation was less than 5%. This method used for the validation of the marker presented selectivity and sensitivity, presenting itself as an advantageous and reliable method for carrying out the proposed studies. The encapsulation method proved to be suitable for the preparation of chitosan microparticles containing the extract, even though it had low yield and encapsulation efficiency. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |