Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CamilaDeJesusReisSilva_tcc.pdf269,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Silva, Camila de Jesus Reis e-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila de Jesus Reis e. O choque de conceitos: um debate entre Samuel Huntington e Edward Said no pós-guerra fria. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho delibera sobre o artigo de Samuel Huntington, O choque de civilizações , um prognóstico sobre a Nova Ordem Mundial advinda com o fim da guerra fria e compara seus pressupostos e sua leitura da conjuntura com as críticas à ele dirigidas pelo intelectual Edward Said, com especial atenção aos usos dos conceitos em seus textos. Assim, este artigo propõe-se a pensar sobre as teorias explicativas no pós-guerra fria em torno das críticas de Said à Huntington e das questões por elas suscitadas, a saber: o papel dos intelectuais no pós-guerra fria, a potência das teorias políticas e sua relação com a praxis , a importância dos conceitos e a questão do outro. Pelas críticas de Said, pôde-se concluir que o trabalho intelectual de Huntington é dotado de interesse político e o uso que faz ele dos conceitos é um indicativo de sua arbitrariedade.
dc.subject.keyword: Intelectuais e política
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Nova ordem mundial
dc.title: O choque de conceitos : um debate entre Samuel Huntington e Edward Said no pós-guerra fria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper deliberates on Samuel Huntington’s article, The clash of civilization s, which is a prognostic analyses about the New World Era arose with the end of the cold war, and compares its assumptions and conjuncture diagnosis to Edward Said’s criticism, with a special attention to their conceptual use. Therefore, this article aims to reflect upon post-cold war’s explanatory theories based on Said’s critiques to Huntington and its propositions, as: the role played by intellectuals in the post-cold war era, the underlying power of political theory and its relation with praxis , the importance of concepts and the question of the other. Through Said’s critiques, it was possible to conclude that at the bottom of Samuel Huntington’s work there are political interests, also, his conceptual use indicates arbitrariness.