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dc.contributor.advisorSouza, Nara Oliveira Silva-
dc.contributor.authorCardoso, Juliana Teles-
dc.identifier.citationCARDOSO, Juliana Teles. Vigor de sementes de milho tratadas com água ozonizada. 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília,Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO uso do gás de Ozônio tem se mostrado muito eficiente no tratamento de diferentes grãos no que diz respeito ao combate pragas e doenças, sobretudo doenças fúngicas. A água ozonizada tem sido utilizada para um controle fitopatogênico eficiente, não deixando resíduos químicos. Porém para o tratamento de sementes ainda é uma técnica que precisa ser avaliada. Sendo necessário verificar se o tratamento não afeta a qualidade fisiológica da semente, sobretudo o vigor. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o vigor de sementes de milho após o tratamento com água ozonizada em diferentes concentrações e períodos de exposição. Foram utilizados dois lotes de sementes de milho, um de sementes ruins e outro de boa qualidade. As sementes do lote ruim eram do híbrido Maximus, fornecidas pela empresa Syngenta®, tratadas quimicamente com fungicida, safra 2014/2015.O lote bom foi do mesmo híbrido, porém da safra 2017, sem nenhum tipo de tratamento químico. Ambos os lotes foram submetidos aos mesmo tratamentos de água borbulhada com ozônio nas concentrações de 10 mg/L e 30 mg/L, e água borbulhada sem ozônio (0 mg/L). Adotando quatro períodos de exposição, 0, 30; 60; 90 e 120 minutos. Compondo um fatorial simples 3 x 5, ou seja, três concentrações e 5 exposições, totalizando 15 tratamentos mais a testemunha sem nenhum tipo de tratamento. A avaliação do vigor das sementes foi feita pelos testes de comprimento de raiz (CR), comprimento de plântula (CP) e condutividade elétrica (CE), utilizando delineamento inteiramente casualizado, ambos feitos no laboratório de Sementes da Universidade de Brasília. Ao final foi observado que a água ozonizada contribui com o vigor de sementes de milho, a concentração que melhor favoreceu o vigor das sementes de milho foi a de 10 mg/L, sendo também observado que o período de exposição das sementes de milho à agua ozonizada com maior eficiência foi de 60 minutos. O efeito da água ozonizada sobre o vigor de sementes de milho foi melhor evidenciado nas sementes de pior qualidade.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.subject.keywordOzonizaçãopt_BR
dc.titleVigor de sementes de milho tratadas com água ozonizadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-04-09T12:02:24Z-
dc.date.available2019-04-09T12:02:24Z-
dc.date.submitted2017-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21769-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The use of the gas of Ozone has been shown very efficient in the treatment of different grains with regard to the combat of some pests and diseases, over-the-top fungal diseases. The use of ozonated water is also an alternative for the control of fungal diseases, and an efficient phytopathogenic control, leaving no chemical residues. But for the treatment of seeds is still a technique that needs to be evaluated. It is necessary to verify if the treatment does not affect the physiological quality of the seed, especially the vigor. The objective of this work was to evaluate the vigor of corn seeds after treatment with ozonated water at different concentrations and periods of exposure. Two lots of corn seeds were used, one of bad seeds and one of good quality. The seeds of the bad lot were from the Maximus hybrid, supplied by the company Syngenta®, from the 2014/2015 harvest. The good quality lot was from the same hybrid, but from the 2017 harvest. Both lots were submitted to the same treatments of ozone bubbled water at concentrations of 10 mg / L and 30 mg / L, and bubbled water with atmospheric air (0 mg / L). Adopting four exposure periods, 0, 30, 60, 90 and 120 minutes. Composing a simple factorial 3 x 5, therefore, three concentrations and 5 exposures, totaling 15 treatments plus the control without any type of treatment. The physiological quality of the seed was evaluated by the root length, length of seedling and electrical conductivity, with an entirely randomized design, were performed in the seeds laboratory of the University of Brasilia. At the end it was observed that the ozonated water contributed with the vigor of corn seeds, the concentration that best favored the vigor of the corn seeds was 10 mg / L, and it was also observed that the period of exposure of corn seeds to water was 60 minutes. The effect of ozonated water on the vigor of corn seeds is best evidenced in the seeds of poor quality.pt_BR
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