Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22088
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf817,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Bem estar no abate de peixes
Autor(es): Gonçalves, Carolynne Arruda
Orientador(es): Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Assunto: Peixe - criação
Data de apresentação: Nov-2018
Data de publicação: 3-Jun-2019
Referência: GONÇALVES, Carolynne Arruda. Bem estar no abate de peixes. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O bem-estar deve ser interpretado de modo que permita correlação entre ideias como liberdade, sofrimento, necessidades, sentimentos, estresse, entre outros. Para tanto, é intrínseco o reconhecimento da senciência no animal para avaliação desse estado. Abordar o bem-estar de animais aquáticos é uma das questões mais desafiadoras nesse âmbito já que este é um grupo de imensa variedade taxonômica, o que irá influenciar na reação de cada espécie perante situações similares e que exige um conhecimento espécie-especifico para elaborar regulamentações e legislações capazes de abranger o bem-estar de peixes e outros organismos aquáticos. O que se permite concluir que peixes não podem em nenhuma circunstância serem tratados como uma espécie única para tal. Apesar de não haver legislação especifica que albergue o abate humanitário de peixes a OIE reconhece que a escolha do método de insensibilização ou atordoamento é dependente da espécie de peixe a ser abatida sabendo-se que o abate é um dos maiores fatores de estresse na produção. Tradicionalmente, a escolha do método de abate dos peixes feita pelos produtores é baseada em sua facilidade de aplicação e custo reduzido. O método de atordoamento e abate são fatores capazes de influenciar na qualidade do produto a ser obtido já que se o peixe passa por estresse no período pré-morte, este irá afetar sua entrada no rigor-mortis e consequentemente acelerar o processo de deterioração do produto. De maneira geral, observa-se que os métodos de abate que causam menos estresse e menores impactos negativos na qualidade da carne do peixe são os feitos por choque elétrico, percussão craniana e overdose de anestésicos quando, é claro, são aplicados de maneira correta pensando-se nas características individuais de cada espécie. Enquanto que, os métodos que mais possuem impactos negativos na carne são por asfixia fora da água ou no gelo, termonarcose, imersão em água com mistura gasosa (CO2) e banho de sal, salvo algumas espécies que tiveram respostas excepcionais a tais métodos. São diversos e importantes os fatores capazes de afetar o tempo de prateleira desse alimento os quais devem ser estudados e aprimorados.
Abstract: Animal welfare must be interpreted in a way that allows a correlation between ideas such as freedom, suffering, needs, feelings, stress, among others. For that, being intrinsic the recognition of the sentience in the animal for the evaluation of this state. Addressing the welfare of aquatic animals is one of the most challenging issues in this area since this is a group of immense taxonomic variety, which will influence the reaction of each species to similar situations and that requires species-specific knowledge to elaborate regulations and legislation capable of covering the welfare of fish and other aquatic organisms. What is allowed to conclude that fish can under no circumstances be treated as a unique species. Although there is no specific legislation covering the humanitarian slaughter of fish, the OIE recognizes that the choice of method of stunning is dependent on the species of fish to be slaughtered is knowing that the slaughter is one of the major stressors in production. Traditionally, the choice of method of slaughter of the fish made by the producers is based on its ease of application and reduced cost. The method of stunning and slaughter are factors that can influence the quality of fish meat, since if they suffer stress in the pre-slaughter handling, this will affect their entry into rigor mortis and, consequently, will accelerate the biochemical changes to degradation of meat. In general, it is observed that the slaughtering methods that cause less stress and less negative impacts on fish meat quality are those made by electric shock, cranial percussion and anesthetic overdose when, of course, they are applied correctly according to individual characteristics of each species. While the methods that have the most negative impacts on meat are by asphyxiation out of water o in ice, thermonarcose, water-immersion with gaseous mixture (CO2) and salt bath, except for some species that have had exceptional responses to such methods. There are several important factors that affect the shelf life of this food, which must be studied and improved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.