Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarceloAlvesCamilo_tcc.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Noris Costa-
dc.contributor.author: Camilo, Marcelo Alves-
dc.identifier.citation: CAMILO, Marcelo Alves. Análise da suscetibilidade de movimentos gravitacionais de massa em trecho TAV com uso de SIG. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013.
dc.description.abstract: A Lei 12.608, de abril de 2012, foi promulgada para fortalecer a política nacional de redução de riscos e resposta a desastres naturais, através da instituição da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil – PNPDEC. O texto da lei prevê que as cartas de suscetibilidade, cartas geotécnicas de aptidão urbana e cartas de risco passam a representar instrumentos de prevenção de riscos e gestão municipal. Desta maneira, a cartografia geotécnica no Brasil ganhou extrema importância e cabe à comunidade científica o desenvolvimento e a discussão de técnicas e metodologias de mapeamento geotécnico e de risco que possam ser aplicadas para o planejamento territorial chegando até os planejadores e gestores. A área de estudo localiza-se no trecho do projeto TAV - Brasil, que passa pelos municípios de Cachoeira Paulista-SP e Resende-RJ, na região do Vale do Rio Paraíba do Sul está inserida entre a Serra da Mantiqueira, chegando até aproximadamente 2000m de altitude, e na porção sudeste da área está a Serra da Bocaina. No presente trabalho foi realizada uma avaliação da susceptibilidade de movimentos gravitacionais de massa (MGM), para este trecho do TAV, por meio de imagens orbitais e do modelo digital de terreno (MDT). A partir deles foram gerados mapas de declividade, hipsométrico e outros, dos quais foi obtida a avaliação de susceptibilidade de ocorrência de movimentos gravitacionais de massa para a região de interesse. Assim, a área deste trabalho que possui maior risco de ocorrência de MGM é a região composta pelas Serras da Mantiqueira e Bocaina, além da região denominada de mar de morros, porém elas não atrapalham o traçado neste trecho da ferrovia, devendo ser adotadas medidas para não ocorrerem MGM que possam interferir na atividade desse empreendimento.
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Desastres naturais
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitais
dc.title: Análise da suscetibilidade de movimentos gravitacionais de massa em trecho TAV com uso de SIGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2013-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Gonçalves, Tatiana Diniz-
dc.description.abstract1: The Act 12.608, April 2012, was enacted to strengthen the national policy for risk reduction and disaster response, through the establishment of the National Civil Protection and Defense. The text of the Law provides that maps of susceptibility, geotechnical maps of urban fitness and risk maps will represent tools for risk prevention and municipal management. Thus, the engineering geological mapping in Brazil gained extreme importance for the scientific community and the development and discussion of techniques and methodologies for mapping and geotechnical risk that can be applied to territorial planning coming to planners and managers. The study area is located in stretch of the TAV - Brazil project, which passes through the municipalities of Cachoeira Paulista-SP and Resende-RJ, in the valley region of the Paraíba do Sul river. It is inserted between the Serra da Mantiqueira, reaching approximately 2000 m altitude and in the southeastern portion of the area is the Serra da Bocaina. In the present work, an assessment of the susceptibility of gravitational mass movements, for this stretch of TAV through satellite images and digital terrain model was performed. From these maps slope, hypsometric and others, including the evaluation of susceptibility to occurrence of gravitational movement of the mass region of interest was obtained. Therefore, the area of this work which has higher risk of MGM is the region composed of the Serra da Mantiqueira and Bocaina, beyond the region called the sea of hills, but they do not disturb the stretch in this part of the railroad, measures should be adopted for the gravitacional mass movement cannot interfere with the activity.