Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22248
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ErivanGermanoDeOliveira_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Gervásio Barbosa-
dc.contributor.author: Oliveira, Erivan Germano de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erivan Germano de. Mapa de risco e propagação de incêndios florestais no Parque Nacional de Brasília. 2012. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi modelar o risco e a propagação de incêndios florestais por meio de um Sistema de Informações Geográficas. A área de estudo foi o Parque Nacional de Brasília, situado a noroeste do Distrito Federal, a cerca de 10 km do centro de Brasília. Foram preparados mapas de risco preliminares para cada variável em estudo referentes a uso e ocupação do solo, declividade do terreno, orientação das encostas e rede viária, os dados foram reclassificados em seis níveis, que variam de 1 a 5 respectivamente nas classes: baixo, moderado, alto, muito alto e extremo. Posteriormente estes mapas foram integrados resultando no mapa de risco de incêndio. O zoneamento das áreas de risco de incêndios florestais classifica cada região em função da vulnerabilidade do material combustível e dos agentes de ignição, a fim de minimizar a ocorrência de incêndios. Os resultados indicaram que 83% da área do parque encontravam-se sob risco alto e muito alto de incêndio e que 3% indicaram risco extremo.
dc.subject.keyword: Incêndios florestais - prevenção e controle
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.title: Mapa de risco e propagação de incêndios florestais no Parque Nacional de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2012-12-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to model the risk and spread of wildfires through a Geographic Information System. The study area was the Brasilia National Park, located northwest of the Federal District, approximately 10 miles from downtown Brasilia. Were prepared preliminary risk maps for each variable under study regarding use and land cover, land slope, orientation of slopes and road network, the data were reclassified into six levels, ranging from 1 to 5 respectively classes: low, moderate, high, very high and extreme. Later these maps were integrated resulting map of fire risk. The zoning areas of forest fire hazard classifies each region as a function of the vulnerability of the material fuel and ignition agents in order to minimize the occurrence of fires. The results indicated that 83% of the park area were under high and very high risk of fire and 3% indicated that extreme risk.