Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22344
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_JackelineMariaDaSilva_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorFreitas, Cilene Rodrigues Carneiro-
dc.contributor.authorSilva, Jackeline Maria da-
dc.identifier.citationSILVA, Jackeline Maria da. Afro paladar: a culinária quilombola de Mato Grosso como patrimônio cultural imaterial. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2019. Curso de Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico a distância. Polo Cidade de Goiás-GO.pt_BR
dc.description.abstractO trabalho de conclusão propõe refletir sobre as contribuições da cultura afro-brasileira no tocante à culinária, as referências invisibilizadas pela sociedade, mas que constituem o patrimônio imaterial brasileiro. A ação cultural está presente na culinária quilombola transformada nos pratos típicos que compõem culinária de Mato Grosso. A metodologia interdisciplinar entre cultura, educação e patrimônio foram as base deste trabalho, somadas aos métodos de pesquisa-ação e técnicas da antropologia social. O intuito da pesquisa é mostrar a relevância da alimentação e da culinária quilombola como dimensões importantes para a identidade e para a diversidade cultural, compreendidas como patrimônio cultural imaterial dos afrodescendentes. Alcançamos a conclusão de que participação ativa dos afrodescendentes e povos quilombolas é fundamental para construir uma nova forma de produzir saberes, considerando a sua epistemologia com raízes profundas na ancestralidade africana, que permeiam a vida social brasileira constituindo nossa memória social coletiva, formadora da identidade mato-grossense.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCulinária africanapt_BR
dc.subject.keywordCultura afro-brasileirapt_BR
dc.titleAfro paladar : a culinária quilombola de Mato Grosso como patrimônio cultural imaterialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-29T11:31:42Z-
dc.date.available2019-08-29T11:31:42Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22344-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
Aparece na Coleção:Educação e Patrimônio Cultural e Artístico



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons