Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22377
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuybsonBrunellyDaSilva_tcc.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lins, Greyciane Souza-
dc.contributor.author: Silva, Guybson Brunelly Tavares Santos da-
dc.identifier.citation: SILVA, Guybson Brunelly Tavares Santos da. O que é obra rara?: a imprecisão que o bibliotecário sofre ao distinguir o que é raro ou não. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo principal analisar, as características que os bibliotecários das instituições descrevem seus itens raros, com base em seus conhecimentos e políticas de seleção e aquisição. Foram também definidos os seguintes objetivos específicos: analisar o conceito de obra rara; identificar as políticas das instituições no que se refere às obras raras; propor um conceito com base na imprecisão que os bibliotecários têm acerca do tema proposto. A revisão de literatura abrangeu o estudo relacionado ao conceito e definição sobre o que é obra rara e a imprecisão que o bibliotecário tem sobre o que é obra rara. Trata-se de um estudo de caso com coleta de dados realizada por meio de questionário. A amostra selecionada foi a de dois bibliotecários sendo um da Biblioteca Central da UnB e o outro da biblioteca especializada do Superior Tribunal Militar, ambos trabalhando com obras raras. As respostas obtidas mostram que o bibliotecário de obras raras não foi preparado pelos cursos de biblioteconomia durante a graduação, fazendo com que especializações fossem feitas para ter uma maior percepção do tema em questão. Foi identificado também que a falta de literatura atual sobre o tema dificulta o aprofundamento da pesquisa, logo, os conceitos e definições se dão por autores estrangeiros, em sua maioria, datados antes dos anos 2000.
dc.subject.keyword: Catalogação - livros raros
dc.subject.keyword: Livros raros
dc.title: O que é obra rara? : a imprecisão que o bibliotecário sofre ao distinguir o que é raro ou não
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-02-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of the research was to analyze the characteristics that the librarians of the institutions describe their rare items, based on their knowledge and selection and acquisition policies. The following specific objectives were also defined: analyze the concept of rare works; identify institutions' policies regarding rare works; propose a concept based on the imprecision that the librarians have about the proposed theme. The literature review covers the concept and definition of what a rare works and the librarian's imprecision about what is a rare works. This is a case study with data collection performed through a questionnaire. The sample selected was that of two librarians, one from the UnB Central Library and the other from the specialized library of the Superior Military Court, both working with rare Works. The answers obtained show that the rare-works librarian was not prepared by the librarianship courses during the graduation, making specializations were made to have a greater perception of the subject in question. It was also identified that the lack of current literature on the subject makes it difficult to deepen the research, so the concepts and definitions are given by foreign authors, most of them dated before the 2000s.