Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_JorgioAlvesRamos_tcc.pdf963,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMarães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.authorRamos, Jorgio Alves-
dc.identifier.citationRAMOS, Jorgio Alves. Risco de doença cardiovascular em escolares da Ceilândia: estudo piloto. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi descrever os fatores de risco para doenças cardiovasculares de alunos de uma escola do Centro-Oeste do Brasil. Estudo transversal com amostra de 33 adolescentes (64% do sexo feminino). Os dados foram coletados por meio de questionários compostos por questões sociodemográficas, histórico de doenças, nível de atividade física (IPAQ - Versão Curta), frequência alimentar e qualidade da dieta, nível de estresse (ESI) e ainda exames clínicos para carga glicêmica, pressão arterial, índice de massa corpórea e frequência cardíaca. A dieta se caracterizou pelo consumo de arroz/feijão e carne vermelha pela maioria da amostra sendo, 83,3% e 78,8% respectivamente. Apenas 22,7% dos estudantes comem legumes e 12,1% não toma café da manhã. Quanto ao estresse, dois indivíduos se encontram numa fase considerada patológica. Metade da amostra foi considerada ativa fisicamente, entretanto cerca de 33% da amostra foi considerada sedentária ou irregularmente ativa. As médias dos valores dos exames clínicos foi considerada normal, porém, os valores máximos se mostraram preocupantes. Foi possível observar elevada prevalência de histórico familiar positivo para Diabetes e colesterol alto. Os fatores de risco estudados se relacionam entre si e possuem associação positiva comprovada por estudos anteriores e atuam como precursores de estilo de vida ligada a doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAdolescentes - saúde e higienept_BR
dc.subject.keywordStress em adolescentespt_BR
dc.titleRisco de doença cardiovascular em escolares da Ceilândia : estudo pilotopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-09-06T14:34:40Z-
dc.date.available2019-09-06T14:34:40Z-
dc.date.submitted2017-11-21-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22394-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The objective of this study was to describe the risk factors for cardiovascular diseases among students of a school in the Center-West of Brazil. Cross-sectional study with a sample of 33 adolescents (64% female). The data were collected through questionnaires composed of sociodemographic issues, disease history, physical activity level (IPAQ - Short Version), dietary frequency and diet quality, stress level (ESI) and clinical tests for blood glucose load, pressure arterial, body mass index and heart rate. The diet was characterized by the consumption of rice / beans and red meat by the majority of the sample, being 83.3% and 78.8% respectively. Only 22.7% of students eat vegetables and 12.1% do not eat breakfast. As for stress, two individuals are at a stage considered pathological. Half of the sample was considered to be physically active, however, about 33% of the sample was considered sedentary or irregularly active. The averages of the values of the clinical exams were considered normal, however, the maximum values were worrisome. It was possible to observe a high prevalence of positive family history for Diabetes and high cholesterol. The risk factors studied are related to each other and have a positive association proven by previous studies and act as precursors of lifestyle linked to cardiovascular diseases.pt_BR
Aparece na Coleção:Fisioterapia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons