Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoFillipeCiprianoJacinto_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Osmair Gomes de-
dc.contributor.author: Jacinto, João Fillipe Cipriano-
dc.identifier.citation: JACINTO, João Fillipe Cipriano. Avaliação isocinética do joelho de atletas de futebol feminino. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O futebol feminino vem se demonstrando uma tendência mundial muito expressiva nos dias atuais, uma vez que diversos países, por todos os continentes, têm inserido tal esporte em seu cotidiano. A modalidade exige muito condicionamento físico, preparo psicológico, nutricional e disciplina das atletas. Nesse contexto, as avaliações isocinéticas do joelho são capazes de detectar disfunções musculares que contribuem para o maior risco de lesões e consequentemente para a queda do rendimento das atletas. Objetivos: O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil muscular dos extensores e flexores do joelho de atletas de futebol feminino do Distrito Federal (DF), comparando o membro dominante (MD) com o membro não-dominante (MND) e verificar se havia desequilíbrio muscular através da relação agonista/antagonista. Métodos: Foram avaliadas 10 atletas da equipe de futebol/futsal Minas/Icesp, com idade média de 20,10 ± 3,31 anos, 59,40 ± 9,20 kg de massa corporal e 21,55 ± 3,09 (Kg/m²) de índice de massa corporal (IMC). As atletas foram submetidas a um protocolo de 3 séries, sendo a primeira de 5 repetições a 60°/s, a segunda de 5 repetições a 180°/s e a terceira de 30 repetições a 300°/s. Avaliou-se o desempenho muscular dos extensores e flexores do joelho bilateralmente. Resultados: Na velocidade 60°/s, houve diferença significativa entre MD e MND no pico de torque, pico de torque por peso corporal, trabalho total e na relação agonista/antagonista dos flexores, além das 6 das 10 atletas apresentarem relação agonista/antagonista abaixo dos 50% com o MND. Os flexores apontaram um maior índice de fadiga em relação aos extensores do joelho. Conclusão: A relação agonista/antagonista se mostrou desequilibrada no MND para a maioria das participantes e isso repercute diretamente no desempenho esportivo e no risco de lesão. Por meio desse estudo, torna-se possível utilizar os valores obtidos nos resultados como dados de comparação com estudos futuros, uma vez que os dados encontrados caracterizam a população de atletas de alto rendimento de futebol/futsal feminino.
dc.subject.keyword: Mulheres atletas
dc.subject.keyword: Joelhos - ferimentos e lesões
dc.title: Avaliação isocinética do joelho de atletas de futebol feminino
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Women's soccer is proving to be a very expressive world trend nowadays, since several countries, on all continents, have inserted this sport in their daily lives. The modality requires a lot of physical conditioning, psychological and nutricional preparation, and also discipline of the athletes. In this context, isokinetic avaliations of the knee are able to detect muscular dysfunctions that contribute to a bigger risk of injuries and consequently to the decrease of athletes' performance. Objetives: The goal of this study was to describe the muscular profile of extensors and flexors of the knee of female soccer athletes in the Distrito Federal (DF), comparing the dominant lower limb (MD) with the non-dominant lower limb (MND) and verify muscle imbalance through hamstring-to-quadriceps ratio. Methods: Ten athletes from soccer/futsal Minas/Icesp team were evaluated, with a avarege age of 20.10 ± 3.31 years old, 59.40 ± 9.20 kg body weight and 21.55 ± 3.09 (kg/m²) of body mass index (BMI). The athletes were submitted to a 3-series protocol, which the first is 5 repetitions at 60°/s, the second is 5 repetitions at 180°/s and the third is 30 repetitions at 300°/s. The muscle performance of knee extensors and flexors was evaluated bilaterally. Results: At 60°/s speed, there was a significant difference between MD and MND in peak torque, peak torque per body weight, total workload and flexor agonist / antagonist ratio, in addition to 6 of the 10 athletes presenting agonist / antagonist below 50% with MND. The flexors showed a higher index of fatigue in relation to the extensors of the knee. Conclusion: The agonist/antagonist ratio was unbalanced in the MND for most of the participants and this directly affects the sports performance and the risk of injury. Through this study, it becomes possible to use the values obtained in the results as data to compare with future studies, since the data found characterize the population of high-performance soccer / futsal female athletes.