Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22757
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaRodriguesMakiuchi_tcc.pdf371,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Paulo César de Melo-
dc.contributor.author: Makiuchi, Camila Rodrigues-
dc.identifier.citation: MAKIUCHI, Camila Rodrigues. Uma análise da menção dos ativos financeiros e instrumentos financeiros derivativos nos relatórios dos auditores independentes. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como objetivo verificar se, em Instituições Financeiras, a auditoria faz a menção adequada dos ativos financeiros a valor justo, principalmente os derivativos, em seus Relatórios Dos Auditores Independentes. A relevância desse estudo se dá em função da escassez de pesquisas voltadas especificamente para a auditoria no sistema financeiro. Além disso, as estimativas contábeis, bem com a complexidade dos instrumentos financeiros derivativos e ativos financeiros a valor justo, aumentam os riscos de distorção relevantes para a auditoria. Para realizar essa pesquisa, foram coletados os Relatórios dos Auditores Independentes e as Demonstrações Contábeis em IFRS, no período de 2014 a 2017, das 20 maiores instituições financeiras do Brasil por valor de ativo total, de acordo com o Banco Central pelo ranking datado em setembro de 2018. Foi aplicada uma Regressão Linear de Múltiplos Quadrados e algumas variações para avaliar a correlação entre as variáveis Ativo Total, Ativo Financeiro a Valor Justo e Derivativos em relação ao Relatório dos Auditores Independentes. Os resultados mostram que poucos relatórios fazem menção aos derivativos ou ativos financeiros a valor justo, o que mostra falta de ceticismo dos auditores, uma vez que foram analisadas as Notas Explicativas e foi identificada relevância de saldos e de nível de hierarquia dessas contas. Entretanto, o resultado também mostrou que as poucas menções que os auditores fizeram sobre esse assunto foram feitas de maneira adequada. Conclui-se que, falta ceticismo por parte da auditoria, mas quando a menção aos instrumentos financeiros é feita, ela se apresenta de forma correta.
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.title: Uma análise da menção dos ativos financeiros e instrumentos financeiros derivativos nos relatórios dos auditores independentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to verify if, in Financial Institutions, the audit makes an adequate mention of financial assets at fair value, mainly derivatives, in its Independent Auditors' Reports. The relevance of this study is due to the scarcity of research focused specifically on the audit in the financial system. In addition, accounting estimates, as well as the complexity of derivative financial instruments and financial assets at fair value, increase the risks of misstatement relevant to the audit. In order to carry out this research, the Independent Auditors' Reports and the Financial Statements in IFRS were collected from 2014 to 2017 of the 20 biggest financial institutions in Brazil by total asset value, according to the Central Bank by the ranking dated September of 2018. A Multiple Square Linear Regression and some variations were applied to evaluate the correlation between the variables Total Asset, Financial Assets at Fair Value and Derivatives in relation to the Report of the Independent Auditors. The results show that few reports mention derivatives or financial assets at fair value, which shows lack of scepticism of the auditors, since the Explanatory Notes were analysed, and the significance of balances and hierarchy level of these accounts was identified. However, the result also showed that the few mentions that the auditors have made on this subject have been done properly. It is concluded that, there is lack of scepticism on the part of the audit, but when the mention to the financial instruments is made, it presents itself correctly.