Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22847
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MatheusBaccarinPereira_tcc.pdf3,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Pereira, Matheus Baccarin-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Matheus Baccarin. #EleiçãoSemLulaÉFraude x #MoluscoNaCadeia: memes no julgamento do Lula e o confronto de enquadramentos por meio do humor. 2018. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: O julgamento do ex-presidente Lula teve grande impacto na opinião pública brasileira e pode-se dizer que ele dividiu ideologicamente o país. Por um lado, houve manifestações a favor da prisão de Lula; pelo outro, vimos manifestações a favor da sua liberdade e candidatura à Presidência. No Twitter, essa batalha pôde ser percebida por meio das hashtags #LulaLivre e #LulaPreso, contrapondo os cidadãos a favor ou contra a condenação e posterior prisão de Lula. Nesse processo contencioso, parte dos usuários do Twitter lançou mão do uso de memes para emitir opinião sobre o julgamento do maior líder do Partido dos Trabalhadores. Os memes da Internet são hoje parte da cultura digital, marcada pela individualidade conectada em redes. O emprego de memes como performance comunicativa na discussão sobre política cria e reforça diferentes enquadramentos coletivos. O objetivo deste trabalho é entender se, no caso analisado, os memes foram usados como prática digital ativista, de modo a advogar a favor ou contra a condenação de Luiz Inácio Lula da Silva. Com esta pesquisa, foi possível também analisar estratégias discursivas e estudar o uso do humor, da ironia, do sarcasmo e da ofensa como componentes de debates polarizados nas mídias sociais.
dc.subject.keyword: Meme (Internet)
dc.subject.keyword: Eleições
dc.subject.keyword: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945-
dc.subject.keyword: Ativismo digital
dc.title#EleiçãoSemLulaÉFraude x #MoluscoNaCadeia : memes no julgamento do Lula e o confronto de enquadramentos por meio do humor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The trial of former President Lula has had a great impact on Brazilian public opinion. It is possible to state that it has ideologically divided the country. On the one hand, there were demonstrations in favor of the imprisonment of Lula; on the other hand, there were demonstrations in favor of his freedom and in favor of his candidacy for the presidency. On Twitter, this battle could be perceived through the hashtags #LulaLivre (#LulaFree) and #LulaPreso (#LulaArrested), through which social media users mobilized for or against Lula’s trial and subsequent arrest. As part of this contentious process, Twitter users intensively created and diffused memes to express their opinions. Internet memes are now part of digital culture, characterized by networked individuality. The use of memes as a communicative performance in political debates creates and reinforces different collective frameworks. The goal of this research is to understand if, in the case analyzed, the memes were used as a digital activist practice, as a way of advocating in favor or against Luiz Inácio Lula da Silva’s trial. With this research, it was also possible to analyse the use of humour, irony, sarcasm and offense as components of polarized debates in social media.