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Título: Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Franca, Stephanie Ramos
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Alimentos - contaminação
Carne de aves - qualidade
Alimentos - microbiologia
Segurança alimentar
Data de apresentação: 22-Jun-2018
Data de publicação: 4-Mar-2020
Referência: FRANCA, Stephanie Ramos. Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A linguiça frescal é um dos embutidos cárneos mais consumidos pelos brasileiros e o aumento da produção e do consumo deste alimento chama a atenção para a segurança do mesmo. Assim, este trabalho apresenta a avaliação da qualidade microbiológica de amostras de linguiça de frango frescal comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella spp. e também identificação molecular de E. coli, Salmonella spp. e S. aureus. Os resultados do estudo mostraram que das oito amostras de linguiça de frango analisadas, três amostras (37,5%) estavam impróprias para o consumo pelo excesso de bactérias S. aureus. E a região gênica Nuc identificada através de PCR indicou que as bactérias S. aureus provenientes dessas amostras de linguiças de frango eram produtoras de enterotoxinas. A amostra 2 que já havia sido reprovada pelo excesso de bactérias S. aureus, também apresentou Salmonella spp. (confirmada geneticamente através da presença do gene invA). Com relação à qualidade higiênicossanitária, duas amostras deste estudo (amostras 7 e 8) apresentaram elevada contagem de microrganismos mesófilos de 7,27 e 7,18 log UFC/g, respectivamente. Essa quantidade elevada de microrganismos mesófilos, além de reduzir o tempo de prateleira desses produtos, também indica falta de higiene na manipulação durante o processo produtivo. A amostra 7 também apresentou condições insatisfatórias de higiene pelo elevado número de coliformes totais (3,04 log NMP/g). Apesar do baixo número de coliformes termotolerantes, a presença de E. coli foi detectada em quatro amostras de linguiças pela técnica de PCR. Os resultados obtidos revelam que o excesso de manipulação da linguiça frescal reduz a sua qualidade microbiológica, podendo torná-la um veículo para transmissão de S. aureus patogênica produtora de enterotoxinas.
Abstract: Fresh sausage is one of the most consumed meat foods for Brazilians and increasing the production and consumption of this food draws attention to the safety of it. Thus, this work presents the evaluation of the microbiological quality of fresh chicken sausage sold in the Federal District. The analyzes were: total counting of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus count, Escherichia coli and Salmonella spp. research and also molecular identification of E. coli, Salmonella spp. and S. aureus. The results of the study showed that of the eight chicken sausage samples analyzed, three samples (37.5%) were unfit for consumption by excess of S. aureus bacteria. And the gene Nuc region identified by PCR indicated that the S. aureus bacteria from the chicken sausage samples were enterotoxin producers. Sample 2, which had already been rejected by the excess of S. aureus bacteria, also presented Salmonella spp. (genetically confirmed by the presence of the invA gene). Regarding sanitary hygienic quality, two samples from this study (samples 7 and 8) presented high counts of mesophilic microorganisms of 7.27 and 7.18 log CFU / g, respectively. Sample 7 also presented unsatisfactory hygiene conditions due to the high number of total coliforms (3.04 log NMP / g). Despite the low number of thermotolerant coliforms, the presence of E. coli was detected in four samples of sausages by the PCR technique. The results show that the excess handling of fresh sausage reduces its microbiological quality and can make it a vehicle for the transmission of pathogenic enterotoxin-producing S. aureus.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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