Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuanaSiqueiraBorges_tcc.pdf800,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: Borges, Luana Siqueira-
dc.identifier.citation: BORGES, Luana Siqueira. Influência da mastigação na eficiência mastigatória em indivíduos com e sem deformidade dentofacial. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi verificar a influência da função clínica mastigatória na eficiência mastigatória de indivíduos sem e com deformidade dentofacial Classe II e III. 26 indivíduos participaram do Grupo Controle (média: 23 anos), 29 do Grupo Deformidade Classe II (média: 24 anos) e 35 do Grupo Deformidade Classe III (média: 24 anos). A eficiência mastigatória foi avaliada pelo método colorimétrico com beads de forma habitual e unilateral (direita e esquerda). Após, os participantes mastigaram habitualmente um biscoito e por meio da análise dos vídeos com o auxílio do protocolo AMIOFE-E, obteve-se o tipo mastigatório, o escore da função mastigatória, o tempo e os golpes mastigatórios. As variáveis foram correlacionados estatisticamente com o teste de Spearman e comparados pelo Wilcoxon. Observou-se correlação da eficiência mastigatória entre o tipo mastigatório (p<0.01), a autoavaliação mastigatória (p<0.01) e o escore da função mastigatória (p<0.01). Não houve correlação entre o tempo mastigatório, a quantidade total de golpes mastigatórios com a eficiência mastigatória, e o lado de preferência mastigatória não apresentou maior eficiência mastigatória quando comparado ao lado de não preferência. Concluiu-se que a eficiência mastigatória é influenciada pela função clínica mastigatória em indivíduos com e sem deformidades dentofaciais.
dc.subject.keyword: Mastigação
dc.subject.keyword: Face - anomalias
dc.subject.keyword: Mandíbula
dc.title: Influência da mastigação na eficiência mastigatória em indivíduos com e sem deformidade dentofacial
dc.title.alternative: Influence of mastication in masticatory efficiency in individuals with and without dentofacial deformity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to verify the influence of masticatory function on the masticatory efficiency of individuals without and with Class II and III dentofacial deformity. There were 26 individuals on the Control Group (mean age: 23); 29 on the Deformity Group of Class II (mean age: 24), and 35 in the Class III Deformity Group (mean age: 24). The masticatory efficiency was evaluated from the colorimetric method with beads in a habitual and unilateral way (right and left). Afterwards, participants chewed a biscuit and, through video analysis based on the AMIOFE-E protocol, it was collected information on their masticatory type, their masticatory function score, time and masticatory cycle. The variables were statistically correlated with the Spearman test and compared by Wilcoxon. A correlation of masticatory efficiency between masticatory type (p <0.01), masticatory self-evaluation (p <0.01) and masticatory function score (p <0.01) was observed. There was no correlation between chewing time and the total amount of masticatory cycle with masticatory efficiency; also, the chewing masticatory side did not present greater masticatory efficiency when compared to the non-preferred side. It was concluded that masticatory efficiency is influenced by the masticatory function in individuals with and without dentofacial deformities.