Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DeboraOliveiraDaSilva_tcc.pdf272,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lago, Diane Maria Scherer Kuhn-
dc.contributor.author: Silva, Débora Oliveira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Oliveira da. Bem-estar subjetivo e automedicação em estudantes de uma universidade pública. 2018. [16] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar o BES dos universitários, identificar os medicamentos utilizados e caracterizar um padrão de consumo de medicação sem prescrição médica. Método: Aplicados os instrumentos: 1.Questionário sociodemográfico; 2. Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES); 3. Inventário da Triagem do Uso de Drogas (DUSI-I) e 4. Questionário para Triagem do uso de Álcool, Tabaco e Outras Substâncias (ASSIST). Para análise estatística foi utilizado o programa SPSS 22. Resultados: Estudantes universitários tem um índice de BES considerado alto. (média= 3,01, dp=1,0) e um consumo considerado médio de medicamentos sem prescrição médica. Conclusão: O BES dos estudantes assemelha-se ao encontrado em outros estudos. O consumo de medicação sem prescrição médica foi considerado maior pelos estudantes participantes deste estudo em comparação a participantes de outros estudos. Foi identificado no presente estudo a necessidade de uma maior abordagem curricular sobre as consequências do uso dessas substâncias.
dc.subject.keyword: Automedicação
dc.subject.keyword: Serviços de saúde
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - saúde
dc.subject.keyword: Bem-estar social
dc.title: Bem-estar subjetivo e automedicação em estudantes de uma universidade pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To investigate the subjective well-being of university students, identify the medications used and characterize a pattern of medication consumption without a prescription. Method: Applied instruments 1. Socio-demographic questionnaire 2. Subjective Wellness Scale 3. Drug Screening Inventory (DUSI-I) and 4. Questionnaire for Screening the use of Alcohol, Tobacco and Other Substances (ASSIST). For statistical analysis, the SPSS program 22 was used. Results: University students have a high BES index. (M = 3.01 dp = 1.0) and an average consumption of non-prescription medicines. Conclusion: The Subjetive well-being of the students resembles that found in other studies. Students have an average of over-the-counter medication consumption considered higher than students in other regions of the country. The present study identified the need for a greater curricular approach on the consequences of the use of these substances.
dc.description.abstract2: Objetivo: Investigar el BES de los universitarios, identificar los medicamentos utilizados y caracterizar un patrón de consumo de medicación sin prescripción médica. Método: Aplicados los instrumentos:1. Cuestionario sociodemográfico 2. Escala de Bienestar subjetivo 3. Inventario de la Clasificación del Uso de Drogas 4. Cuestionario para la selección del uso de Alcohol, Tabaco y otras Sustâncias (ASSIST) Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 22. Resultados: Los estudiantes universitarios tienen un índice de BES considerado alto. (M = 3,01 dp = 1,0) y un consumo medio de medicamentos sin prescripción médica. Conclusión: El BES de los estudiantes se asemeja al encontrado en otros estudios. Los estudiantes tienen un promedio de consumo de medicamentos sin prescripción médica considerado mayor que los estudiantes de otras regiones del país. Se identificó en el presente estudio la necesidad de un mayor abordaje curricular sobre las consecuencias del uso de esas sustancias.