Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Magro, Marcia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Pollyana Alves da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pollyana Alves da. Características clínicas, função renal e desfecho de pacientes admitidos em pronto socorro. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Pronto socorro (PS) local destinado a prestar assistência a doentes que necessitam de atendimento imediato e cujos agravos à saúde podem ser muito lesivos, como o acometimento do trato genito-urinário. Objetivo: Identificar características clínicas, função renal e desfecho de pacientes admitidos em pronto socorro. Método: Estudo quantitativo observacional longitudinal prospectivo. A pesquisa foi realizada em duas unidades do pronto socorro de hospitais da rede pública de saúde do Distrito Federal, com amostra de 109 pacientes. Foram incluídos os pacientes com idade acima de 18 anos, admitidos com taxa de filtração glomerular ≥ a 60 mL/min/1.73m2 e excluídos aqueles com história de transplante renal, cirurgia renal ou diagnóstico de doença renal crônica em procedimento dialítico. Cada paciente foi acompanhado por um período de 15 dias, a partir do dia da admissão no PS, a coleta de dados foi realizada entre setembro de 2017 e março de 2018 e se deu por um questionário estruturado que extraiu aspectos demográficos e clínicos dos registros do prontuário eletrônico de cada paciente. Os dados foram tabulados em planilha de Excel e analisados com o pacote estatístico SPSS versão 23, considerando-se significativos os resultados com p≤0,05. Resultados: 70 pacientes (64,2%) eram do sexo masculino e 39 (35,8%) do sexo feminino, com idade média de 51±18 anos, IMC de 25,1±4,8 kg/m2, Clearance de creatinina de admissão de 94±24 mL/min, e procedência variada. Quanto à distribuição de raça, a amostra foi predominantemente branca (n=56; 51,4%), com 33 (30,3%) pardos, 19 (17,4%) pretos e 1 (0,9%) indígena. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial 37 (33,9%) e etilismo 20 (18,3%). Os diagnósticos mais frequentes foram o acidente vascular cerebral 25 (22,9%) e trauma 39 (35,8%), destacando-se o traumatismo crânio encefálico 31 (28,4%). O valor médio de potássio sérico foi 4,0±0,5 mEq/L e a frequência cardíaca média foi de 85±12 bpm. Os valores de pressão sistólica e diastólica alteradas, foram identificadas em 99 (90,8%) e 95 (87,2%) dos pacientes, respectivamente. 23 (21,1%) pacientes evoluíram com lesão renal aguda, houve persistência desse quadro em 17 (15,6%), configurando o quadro de doença renal aguda e 14 (12,8%) evoluíram com doença renal crônica. 95 (87,2%) necessitaram de antibiótico e um número expressivo de drogas vasoativas 80 (73,4%), sendo as mais usadas noradrenalina 67 (61,5%) e nitroprussiato de sódio 18 (16,5%). 91 (83,5%) pacientes necessitaram de oxigenoterapia, sendo a ventilação mecânica, a mais usada 69 (63,3%). A disfunção renal esteve mais presente entre homens, pessoas com idade média de 51 anos e IMC médio de 24,7kg/m2. A maioria dos não sobreviventes apresentou disfunção renal 11 (61,1%), idade mais avançada 56 (41-66) anos e tendência ao sobrepeso 25,1 (22,0 – 27,7) kg/m2. Conclusão: Os pacientes admitidos no PS foram caracterizados como homens adultos e miscigenados, portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Clinicamente instáveis e graves, com diagnósticos de patologias cardiovasculares e traumáticas e tempo de internação prolongado. Durante a internação, a disfunção renal além de presente em quase metade dos pacientes, evoluiu para estágios de maior gravidade e mostrou correlação com o sexo masculino, assim como o desfecho óbito foi mais prevalente em pacientes com disfunção renal, idade avançada e com tendência ao sobrepeso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rins - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais - serviço de emergência | pt_BR |
dc.title | Características clínicas, função renal e desfecho de pacientes admitidos em pronto socorro | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical characteristics, renal function and outcome of patients admitted to the emergency room | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Local emergency room (ER) to assist patients in need of immediate care and whose health problems can be very harmful, such as genitourinary tract involvement. Objective: To identify clinical characteristics, renal function and outcome of patients admitted to the emergency room. Method: Prospective longitudinal observational quantitative study. The research was carried out in two units of the ER of hospitals of the public health network of the Federal District, with a sample of 109 patients. Patients older than 18 years, admitted with glomerular filtration rate ≥ 60 mL / min/1.73m2, and those with a history of renal transplantation, renal surgery or diagnosis of chronic kidney disease under dialysis were included. Each patient was followed up for a period of 15 days, from the day of admission to the PS, and data collection was performed between September 2017 and March 2018. Data collection was done through a structured questionnaire that extracted demographic aspects and clinical records of each patient's electronic medical records. The data were tabulated in an Excel spreadsheet and analyzed with the statistical package SPSS version 23, considering the results with p≤0.05. Results: 70 patients (64.2%) were males and 39 (35.8%) were females, with a mean age of 51 ± 18 years, BMI of 25.1 ± 4.8 kg/m2, creatinine of 94 ± 24 mL / min, and varied origin. Regarding race distribution, the sample was predominantly white (n = 56; 51.4%), with 33 (30.3%) brown, 19 (17.4%) black and 1 (0.9%) indigenous. The most frequent comorbidities were arterial hypertension 37 (33.9%) and alcoholism 20 (18.3%). The most frequent diagnoses were stroke 25 (22.9%) and trauma 39 (35.8%), with traumatic brain injury 31 (28.4%). The mean serum potassium level was 4.0 ± 0.5 mEq / L and mean heart rate was 85 ± 12 bpm. The altered systolic and diastolic pressure values were identified in 99 (90.8%) and 95 (87.2%) of the patients, respectively. 23 (21.1%) patients developed acute renal injury, 17 (15.6%) presented persistent renal disease, and 14 (12.8%) developed chronic kidney disease. 95 (87.2%) required antibiotics and an expressive number of vasoactive drugs 80 (73.4%), noradrenaline 67 (61.5%) and sodium nitroprusside 18 (16.5%) were the most used. 91 (83.5%) patients required oxygen therapy, and mechanical ventilation was the most used 69 (63.3%). Renal dysfunction was more present in men, people with a mean age of 51 years and a mean BMI of 24.7kg / m2. Most of the non-survivors presented renal dysfunction 11 (61.1%), older age 56 (41-66) years and tendency to overweight 25.1 (22.0 - 27.7) kg / m2. Conclusion: Patients admitted to ER were characterized as adult and mixed-gender men with chronic non-communicable diseases. Clinically unstable and severe, with diagnoses of cardiovascular and traumatic pathologies and prolonged hospitalization time. During hospitalization, renal dysfunction, besides being present in almost half of the patients, progressed to more severe stages and showed a correlation with males, as well as the death outcome was more prevalent in patients with renal dysfunction, advanced age and with a tendency to overweigh. | pt_BR |