Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AdrieleAlvesSantos_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana-
dc.contributor.author: Santos, Adriele Alves-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriele Alves. Desenvolvimento de modelo de dor pós-incisional persistente para investigação da via Keap1/Nrf2/elementos de resposta antioxidante. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi desenvolver um novo modelo de dor pós-incisional persistente em ratos e indicar um fármaco que possa ser utilizado para investigar o possível papel protetor da via Keap1/Nrf2/elementos de resposta antioxidante na instalação desse quadro. Foram testados três protocolos de dor pós-incisional persistente, todos adaptados do modelo de Brennan; Vandermeulen; Gebhart (1996), evocados por um agente pró-inflamatório (carragenina) e incisão. A administração intraplantar de diferentes doses de brusatol, inibidor da via Keap1/Nrf2/elementos de resposta antioxidante, foi testada sobre a sensibilização inflamatória da carragenina e a resposta nociceptiva dos animais foi avaliada usando o Von Frey eletrônico. Dois dos três protocolos testados foram capazes de induzir a persistência da hipernocicepção, que durou por, pelo menos, 30 dias após o fim do tratamento. O único protocolo que não obteve sucesso contava com uma dose maior de carragenina (200 μg/pata/100μL) por três dias, enquanto os que desenvolveram a persistência foram sensibilizados por seis dias com uma dose menor (100 μg/pata/100μL). Esse resultado indica que a duração da sensibilização é mais importante do que a intensidade para a indução da persistência. O brusatol, em todas as doses testadas, aumentou a sensibilização gerada pela carragenina, efeito que pode decorrer da elevação do estresse oxidativo pela a inibição da via Keap1/Nrf2/elementos de resposta antioxidante. Dessa forma, o modelo desenvolvido neste trabalho pode ser utilizado como uma ferramenta para investigação dos mecanismos, prevenção e tratamento da dor crônica pós-operatória e a investigação do efeito do brusatol sobre esse processo de persistência pode ser útil para investigar o papel da via do Nrf2.
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.subject.keyword: Fármacos
dc.subject.keyword: Procedimento cirúrgico
dc.subject.keyword: Dor - tratamento
dc.title: Desenvolvimento de modelo de dor pós-incisional persistente para investigação da via Keap1/Nrf2/elementos de resposta antioxidante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to develop a new rat model of persistent post-incisional pain and indicate a drug that can be used to investigate the possible protective role of the Keap1/Nrf2 pathway in the establishment of this persistence. We tested three protocols of persistent post-incisional pain, all adapted from BRENNAN; VANDERMEULEN; GEBHART (1996), evoked by a proinflammatory agent (carrageenan) and incision. The intraplantar administration of different doses of brusatol, an inhibitor of the Keap1/Nrf2 pathway, was tested on the carrageenan-induced inflammatory pain and the withdrawal responses were measured using electronic Von Frey. Two of the three protocols tested were able to induce the persistence of hypernociception, which lasted for at least 30 days after the end of treatment. The only unsuccessful protocol included higher dose of carrageenan for three days, while those who developed persistence were sensitized for six days at a lower dose. This result indicates that the duration of sensitization is more important than the intensity for the induction of persistence. The brusatol at all the doses tested increased the carrageenan-induced sensitization, an effect that may result from the elevation of oxidative stress by the inhibition of the Keap1/Nrf2 pathway. Thus, the model developed in this study can be used as a tool to investigate the mechanisms, prevention and treatment of chronic postoperative pain and the investigation of the effect of brusatol on this process may be useful to investigate the role of the Nrf2.