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dc.contributor.advisorMagalhães, Kelly Grace-
dc.contributor.authorSodré, Carine Sampaio Cerqueira-
dc.identifier.citationSODRÉ, Carine Sampaio Cerqueira. Análise da ativação de macrófagos por tecidos adiposos brancos e marrons e o papel dos micro-RNAs neste processo. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO tecido adiposo é caracterizado por ser um tecido dinâmico, composto não apenas por adipócitos, mas também por diversas células imunológicas, fibroblastos, células endoteliais, matriz extracelular e alta vascularização. Devido a grande diferença de função e morfologia, os tecidos adiposos podem ser divididos em quatro tipos: tecido adiposo branco (WAT), tecido adiposo marrom (BAT), tecido adiposo bege e tecido adiposo rosa. O presente trabalho será focado no estudo de WAT e BAT. Em WAT, os adipócitos apresentam uma única gotícula de gordura, com o núcleo deslocado para a periferia do citoplasma, pequena quantidade de mitocôndrias, sendo atribuído a eles um importante papel de armazenamento energético, além de possuir uma grande capacidade de mediar a inflamação pela produção de citocinas e adipocinas pró-inflamatórias. Do outro lado, temos os adipócitos do BAT, no qual são encontradas pequenas gotículas de gordura, núcleo mais desenvolvido e grande número de mitocôndrias, sendo a ele atribuído principalmente a capacidade termogênica. O tecido adiposo é reconhecido atualmente como um órgão endócrino devido a sua capacidade de secretar citocinas, ácidos graxos, hormônios e micro-RNAs. Os micro-RNAs presentes nesse tecido, por sua vez, são liberados via exossomos e são capazes de atuar como sinalizadores endócrinos, de forma parácrina e/ou endócrina e modular o metabolismo e a inflamação. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a modulação da ativação de macrófagos pelos produtos de secreção de WAT e BAT, através da verificação da presença de corpúsculos lipídicos nessas células, e analisar o papel dos micro-RNAs destes tecidos neste processo. Para isso foi utilizado camundongos C57BL/6 com deleção da enzima Dicer (responsável pela produção de micro-RNAs) especificamente no tecidos adiposos (Adicer KO) através do sistema de deleção CreLox, bem como camundongos selvagens (lox). Sendo assim, estimulamos a cultura celular de macrófagos com o produto da secreção dos tecidos adiposos brancos e marrons desses animais. Após as análises, foi verificado que, os tecidos adiposos brancos e marrons possuem um papel diferencial na indução da biogênese de corpúsculos lipídicos, sendo que o produtos de secreção de WAT induziram uma maior ativação de macrófagos, através da indução da biogênese de corpúsculos lipídicos nestas células, quando comparado ao BAT. Além disso, macrófagos estimulados com os produtos de secreção de animais Adicer KO (tanto de WAT quanto de BAT) apresentaram maior biogênese de corpúsculos lipídicos quando comparados aos animais selvagens. Em suma, dessa forma foi possível concluir que produtos da secreção dos tecidos adiposos brancos induzem maior ativação de macrófagos do que tecidos adiposos marrons, e que os micro-RNAs de ambos os tecidos adiposos desempenham um papel importante no controle dessa ativação de macrófagos e no estado inflamatório desse tecido.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTecido adiposopt_BR
dc.subject.keywordÁcido ribonucléico (RNA)pt_BR
dc.subject.keywordMacrófagospt_BR
dc.titleAnálise da ativação de macrófagos por tecidos adiposos brancos e marrons e o papel dos micro-RNAs neste processopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the macrophage activation by brown and white adipose tissues and the role of micro-RNAs in this processpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-05-13T22:45:08Z-
dc.date.available2020-05-13T22:45:08Z-
dc.date.submitted2018-11-27-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/23961-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoAreda, Camila Alves-
dc.description.abstract1Adipose tissue is characterized by being a dynamic tissue composed not only of adipocytes but also of several immune cells, fibroblasts, endothelial cells, extracellular matrix, and high vascularization. Due to the great difference in function and morphology, adipose tissue can be divided into four types: white adipose tissue (WAT), brown adipose tissue (BAT), beige adipose tissue and pink adipose tissue. The present work will focus on the study of WAT and BAT. In WAT, adipocytes present a single fat droplet, with the nucleus displaced to the periphery of the cytoplasm, small number of mitochondria, being attributed to them an important role of energy storage, besides having a great capacity to mediate the inflammation by the production of proinflammatory cytokines and adipokines. On the other side, we have the BAT adipocytes, in which small droplets of fat, a more developed nucleus, and a large number of mitochondria are found, mainly attributed to thermogenic capacity. Adipose tissue is currently recognized as an endocrine organ because of its ability to secrete cytokines, fatty acids, hormones, and micro-RNAs. The micro-RNAs present in this tissue, in turn, is released via exosomes and are capable of acting as endocrine, paracrine and/or endocrine signals and modulate metabolism and inflammation. Thus, the objective of this work was to analyze the modulation of macrophage activation by the WAT and BAT secretion products, by verifying the presence of lipid bodies in these cells, and to analyze the role of the micro-RNAs of these tissues in this process. For this, C57BL / 6 mice with Dicer enzyme (responsible for the production of micro-RNAs) were specifically used in adipose tissue (Adicer KO) through the CreLox deletion system, as well as wild mice (lox). Thus, we stimulate macrophage cell culture with the secretion product of the white and brown adipose tissues of these animals. After the analysis, it was verified that the white and brown adipose tissues have a differential role in the induction of lipid droplets biogenesis, and the WAT secretion products induced a greater activation of macrophages through the induction of lipid droplets biogenesis in these compared to BAT. In addition, macrophages stimulated with the products of secretion of Adicer KO animals (both WAT and BAT) presented higher biogenesis of lipid droplets when compared to wild animals. In summary, it was possible to conclude that white adipose tissue secretion products induce a greater activation of macrophages than brown adipose tissues and that micro-RNAs from both adipose tissues play an important role in the control of macrophages activation and in the inflammatory state of this tissue.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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