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Título: Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal
Autor(es): Monteiro, Erika da Silva
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Tilápia (Peixe)
Pescado
Contaminação microbiana
Alimentos - microbiologia
Alimentos de origem animal - contaminação
Salmonela
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 15-Mai-2020
Referência: MONTEIRO, Erika da Silva. Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A tilapia (Oreochromis niloticus) e a especie de peixe de agua doce mais cultivada no Brasil. Durante a producao e comercializacao deste pescado possiveis contaminacoes microbiologicas podem ocorrer, tornando o alimento improprio para consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiologica de tilapia fresca comercializada em supermercados do Distrito Federal com enfase em pesquisa de Salmonella. Para as analises microbiologicas foram coletadas seis amostras de tilapia fresca de diferentes supermercados. Para a investigacao de Salmonella, foram adicionadas mais seis amostras, totalizando doze amostras. As analises realizadas foram: contagem total de bacterias mesofilas e psicrotroficas, determinacao de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. A identificacao molecular de Salmonella foi realizada atraves da tecnica de PCR e foram realizados testes de susceptibilidade antimicrobiana das bacterias Salmonella isoladas. No presente estudo, das seis amostras analisadas, duas amostras (33,3%) estavam improprias para o consumo: uma amostra de file pela alta contagem de S. aureus e outra amostra de peixe inteiro pela presenca de Salmonella. Do total de 12 amostras de tilapia fresca analisadas para a deteccao de Salmonella, cinco amostras (41,6%) apresentaram a bacteria, confirmada pela deteccao do gene invA na analise molecular e, portanto, estavam improprias para o consumo. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de 21 cepas de Salmonella enterica isoladas das amostras de tilapia fresca mostrou que 52,4% das cepas apresentaram resistencia a Amoxicilina com acido clavulanico, seguido de 14,3% para a Tetraciclina e 4,8% para Sulfonamida e Ceftazidima. A deteccao de perfis de Salmonella resistentes e indicativa de uso irracional de antimicrobianos na cadeia de producao da tilapia. Assim, existe a necessidade de um maior controle nas boas praticas de manipulacao e fabricacao deste pescado, como tambem uma monitorizacao mais rigorosa para a antibioticoterapia veterinaria.
Abstract: Tilapia (Oreochromis niloticus) is the most cultivated species of freshwater fish in Brazil. During the production and commercialization of this fish possible microbiological contaminations can occur, making the food unfit for consumption. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of fresh tilapia marketed in supermarkets in the Federal District with emphasis on Salmonella research. For the microbiological analyzes, six samples of fresh tilapia from different supermarkets were collected. For the Salmonella investigation, more six samples were added, totaling twelve samples. The analyzes were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus count and Salmonella spp. detection. Molecular identification of Salmonella was performed by the PCR technique and antimicrobial susceptibility tests for Salmonella bacteria isolated were done. In the present study, of the six samples analyzed, two samples (33.3%) were unfit for consumption: one fillet sample for the high count of S. aureus and another whole fish sample for the presence of Salmonella. From the total of 12 fresh tilapia samples analyzed for the detection of Salmonella, five samples (41.6%) presented the bacterium, confirmed by detection of the invA gene in the molecular analysis and therefore were unfit for consumption. The antimicrobial susceptibility profile of 21 strains of Salmonella enterica isolated from fresh tilapia samples showed that 52.4% of the strains showed resistance to Amoxicillin with clavulanic acid, followed by 14.3% for Tetracycline and 4.8% for Sulfonamide and Ceftazidime. The detection of resistant Salmonella profiles is indicative of irrational antimicrobial use in the tilapia production chain. Finally, there is a need for a stronger control in the good practices of fish’s handling and manufacturing, as well as a more rigorous monitoring for veterinary antibiotic therapy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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