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Título: Efeito de adjuvante e assistência de ar na barra do pulverizador agrícola no espectro de gotas de pulverização no terço inferior da cultura da soja
Autor(es): Moura, Pedro Sérgio Reis
Orientador(es): Correia, Tiago Pereira da Silva
Assunto: Soja - doenças e pragas
Pulverização
Agrotóxicos
Produtos químicos agrícolas
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 2-Jun-2020
Referência: MOURA, Pedro Sérgio Reis. Efeito de adjuvante e assistência de ar na barra do pulverizador agrícola no espectro de gotas de pulverização no terço inferior da cultura da soja. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A sojicultura está entre as atividades agrícolas mais difundidas e economicamente importantes para o mercado de commodities mundial. O cultivo de soja enfrenta diversos desafios, principalmente relacionados a problemas fitossanitários com pragas e doenças, exigindo maior precisão e cuidados na operação de pulverização de defensivos agrícolas. Dentre as possibilidades para aumentar a eficiência da pulverização pelo mercado ao produtor estão os adjuvantes e a assistência de ar na barra do pulverizador, produtos cujo o apelo comercial é incrementar a qualidade da aplicação de defensivos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o espectro de gotas de pulverização no terço inferior da cultura da soja utilizando calda com e sem adjuvante, e aplicação com e sem assistência de ar na barra do pulverizador tratorizado. O experimento foi realizado a campo na Fazenda Experimental Água Limpa, situada em Brasília-DF pertencente a Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos formados por um fatorial 2 x 2 (calda sem e com adjuvante; aplicação sem e com assistência de ar na barra de pulverização) com seis repetições cada. As variáveis avaliadas foram porcentagem de gotas com diâmetro igual ou menor que 100 µm (% ≤ 100 µm), diâmetro mediano volumétrico de gotas (DMV), amplitude relativa (AR), cobertura e volume depositado de gotas sobre o alvo. Para a coleta das gotas pulverizadas com pulverizador tratorizado de barras foi utilizada a metodologia proposta por Baio et al. (2014), que utiliza corante Xadrez na calda para marcação das gotas depositadas em papel fotográfico. Os papeis foram fixados no terço inferior das plantas de soja no estágio de desenvolvimento R7. Para obtenção dos dados os papeis fotográficos amostrados foram submetidos a análise pelo software Gotas (Embrapa, 2010). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Turkey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que a aplicação com adjuvante e sem assistência de ar na barra possibilitam um menor número de gotas com diâmetro inferior a 100 µm. O DMV é maior com adjuvante e não é alterado pela assistência de ar na barra. Menor AR, maior cobertura do alvo e volume aplicado são obtidos pela interação entre calda com adjuvante e aplicação com assistência de ar na barra.
Abstract: Soybean farming is among the most widespread and economically important agricultural activities for the world commodity market. Soybean cultivation faces several challenges, mainly related to phytosanitary problems with pests and diseases, requiring greater precision and care when spraying pesticides. Possibilities for increasing market-to-producer spray efficiency include adjuvants and air assist in the spray bar, products whose commercial appeal is to increase the quality of pesticide application. Thus, the objective of this work was to evaluate the spray droplet spectrum in the lower third of soybean crop using syrup with and without adjuvant, and application with and without air assistance on the tractor sprayer boom. The experiment was carried out in the field at Água Limpa Experimental Farm, located in Brasília-DF, belonging to the University of Brasília. The experimental design was completely randomized, and the treatments consisted of a 2 x 2 factorial (syrup without and with adjuvant; application without and with air assistance in the spray bar) with six replications each. The variables evaluated were percentage of drops with a diameter equal to or smaller than 100 µm (% ≤ 100 µm), median volumetric droplet diameter (DMV), relative amplitude (RA), coverage and deposited droplet volume over the target. To collect the drops sprayed with tractor bar sprayer, the methodology proposed by Baio et al. (2014), which uses Chess dye in the syrup to mark the drops deposited on photographic paper. Roles were fixed in the lower third of soybean plants at the R7 development stage. To obtain the data, the sampled photographic papers were analyzed by the Gotas software (Embrapa, 2010). The obtained data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Turkey test at 5% probability level. The results indicated that the application with adjuvant and without air assistance in the bar allows a smaller number of drops with a diameter of less than 100 µm. The DMV is higher with adjuvant and is not altered by air assist in the bar. Lower AR, higher target coverage and applied volume are obtained by the interaction between spray adjuvant and air assisted spray application.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24139
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