Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24577
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NataliaAraujoAlves_tcc.pdf6,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto da supressão florestal na vegetação remanescente em fitofisionomias do cerrado
Autor(es): Alves, Natália Araújo
Orientador(es): Rezende, Alba Valéria
Assunto: Cerrado
Cerrado - recuperação
Fitofisionomia
Data de apresentação: 3-Dez-2019
Data de publicação: 22-Jul-2020
Referência: ALVES, Natália Araújo. Impacto da supressão florestal na vegetação remanescente em fitofisionomias do cerrado. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da supressão florestal na florística, na estrutura e na dinâmica da vegetação remanescente de três fitofisionomias do Cerrado no Distrito Federal. Um total de cinco áreas foi selecionado para este estudo, sendo três em ambiente de cerrado sensu stricto, uma em ambiente de cerradão e uma em ambiente de mata de galeria. Em cada uma das cinco áreas foram selecionadas, aleatoriamente, cinco unidades amostrais de 10 m x 10 m para a realização da supressão da vegetação lenhosa. Antes da supressão, porém, foi realizado o inventário florestal em cada uma das unidades amostrais de cada área. Todos os indivíduos lenhosos, com diâmetro igual ou superior a 5 cm, foram identificados botanicamente e os valores de diâmetro e altura total registrados. No cerrado sensu stricto, o diâmetro foi tomado a 0,30 m do nível do solo (Db) e no cerradão e mata de galeria, o diâmetro foi tomado a 1,30 m do nível do solo (DAP). Imediatamente após o inventário, os indivíduos lenhosos amostrados em cada unidade amostral foram distribuídos em classes de diâmetro, com intervalo de classe de 5 cm, e, em seguida, foram selecionadas em torno de 10 árvores de cada unidade amostral para supressão. A seleção dos 10 indivíduos lenhosos para supressão buscou contemplar, pelo menos, um indivíduo de cada espécie registrada na unidade amostral, bem como, pelo menos um indivíduo por classe de diâmetro. Imediatamente após a supressão dos indivíduos selecionados, contabilizou-se as informações sobre a vegetação remanescente. Cerca de sete meses após a supressão dos indivíduos lenhosos, foi realizado o levantamento da vegetação remanescente, com a inclusão dos ingressos. Foi realizado também o levantamento da regeneração natural (mudas e plântulas) e de plantas herbáceas. Todas as áreas avaliadas pertencentes as diferentes fitofisionomias do Cerrado apresentam grande potencial para a regeneração natural, com a presença de várias espécies com capacidade de rebrota, rebrotantes, ingressos de indivíduos e altas densidades de plântulas registradas, desenvolvidos ao longo de um período de seca. O processo de amostragem e o critério utilizado para a escolha das árvores a serem suprimidas, interferem diretamente nas alterações observadas em todas as avaliações de todas as fitofisionomias. A regeneração natural é favorecida pelo tamanho das unidades amostrais, que são circundadas por vegetação nativa não impactada, contribuindo para o banco de sementes local.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the impact of forest suppression on the floristic, structure and dynamics of the remaining vegetation of three Cerrado phytophysiognomies in the Distrito Federal. A total of five areas were selected for this study, three in cerrado sensu stricto environment, one in cerradão environment and one in gallery forest environment. In each of the five areas, five 10 m x 10 m sampling units were randomly selected for the suppression of woody vegetation. Before suppression, however, a forest inventory was carried out in each of the sample units in each area. All woody individuals, with a diameter equal to or greater than 5 cm, were botanically identified and the values of diameter and total height recorded. In the cerrado sensu stricto, the diameter was taken at 0.30 m from the ground level (Db) and in the cerradão and gallery forest, the diameter was taken at 1.30 m from the ground level (DAP). Immediately after the inventory, the woody individuals sampled in each sampling unit were distributed into diameter classes, with a 5 cm class interval, and then selected around 10 trees from each sampling unit for suppression. The selection of the 10 woody individuals for suppression sought to include at least one individual of each species registered in the sampling unit, as well as at least one individual per diameter class. Immediately after the suppression of the selected individuals, information on the remaining vegetation was counted. About seven months after the suppression of the woody individuals, the remaining vegetation was surveyed, with the inclusion of the tickets. The survey of natural regeneration (seedlings and seedlings) and herbaceous plants was also carried out. All evaluated areas belonging to different Cerrado phytophysiognomies have great potential for natural regeneration, with the presence of several species with regrowth capacity, regrowth, inflows of individuals and high densities of registered seedlings, developed over a dry period. The sampling process and the criterion used to choose the trees to be suppressed directly affect the changes observed in all evaluations of all phytophysiognomies. Natural regeneration is favored by the size of the sample units, which are surrounded by unimpressed native vegetation, contributing to the local seed bank.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.