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Título: Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “a conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”
Autor(es): Rosane, Beatriz Philippi
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Culinária
Crianças
Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 23-Jul-2020
Referência: ROSANE, Beatriz Philippi. Hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes do projeto “a conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha”. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: INTRODUÇÃO: O cenário epidemiológico atual de crescente prevalência de sobrepeso e obesidade está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos alimentares da população. A mudança na frequência de preparo dos alimentos em casa causou o aumento do consumo de alimentos industrializados. Nesse contexto, aulas de culinária têm se tornado cada vez mais comuns e são um excelente ambiente para realização de educação alimentar e nutricional (EAN) e exposição a novos alimentos, exercendo um importante papel na formação de hábitos alimentares saudáveis e diminuição da neofobia alimentar. OBJETIVO: Avaliar hábitos e comportamentos alimentares de crianças participantes de um projeto de oficinas culinárias. METODOLOGIA: Estudo descritivo transversal sobre o projeto de extensão intitulado “A conquista da alimentação saudável pelas crianças na cozinha” da Universidade de Brasília. Foi elaborado um questionário sobre hábitos e comportamentos alimentares de crianças que foi respondido por seus pais ou responsáveis de acordo com suas percepções. Os dados foram tabulados e passaram por análise estatística descritiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde (CEP/FS) da Universidade de Brasília (CAAE 92268318.2.0000.0030). RESULTADOS: Dentre as razões para matricular as crianças no projeto, as mais citadas estão relacionadas a desenvolver habilidades, aprender a cozinhar e melhorar sua alimentação. “Frutas/hortaliças” foi o grupo com o maior percentual de respostas (24,8%) quando a pergunta era sobre o tipo de alimentos que as crianças escolhem no mercado. Quanto ao auxílio no preparo dos alimentos em casa, a preparação mais citada foi “bolo” (26,8%). Observamos um consumo de hortaliças superior ao de frutas, mas a aceitação foi inferior para vegetais de acordo com o relato dos familiares. A idade da criança e o tempo de participação nas oficinas não influenciaram a frequência de ida ao mercado ou auxílio de preparos em casa. Foi observada relação direta (p<0,05) entre estar frequentemente provando novos alimentos e achar divertido prova-los, pela percepção dos pais. Não foi vista diferença (p<0,05) para a aceitação de frutas e hortaliças em casa, na escola ou na casa de um amigo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A eficácia do projeto depende de as receitas serem reproduzidas em casa e os pais devem ser incentivados a levar nos filhos às compras e a incluí-las mais no preparo dos alimentos. O número total de respondentes e o percentual de alunos que nunca haviam participado das oficinas fora, fatores limitantes do estudo, assim como todos os resultados serem apenas percepções dos respondentes.
Abstract: INTRODUCTION: The current epidemiological scenario of increasing prevalence of overweight and obesity is directly related to a change in the population's eating habits. The change in the frequency of food preparation at home has led to increased consumption of industrialized foods. In this context, cooking classes have become increasingly common and they are an excellent environment for conducting food and nutritional education and exposure to novel foods, playing an important role in the formation of healthy eating habits and reduction of food neophobia. PURPOSE: To evaluate the eating habits and behaviours of children participating in a culinary workshops project. METHODS: Descriptive cross-sectional study on the project entitled “Achieving Healthy Eating by Children in the Kitchen” of University of Brasília. A questionnaire on children's eating habits and behaviours was developed and answered by their parents or guardians according to their perceptions. The data were tabulated and statistically and descriptively analysed. The project was approved by the Ethics Commission of Health Sciences Faculty (CEP/FS) of University of Brasília (CAAE 92268318.2.0000.0030). RESULTS: Among the reasons for enrolling children in the project, the most cited answers are related to developing skills, learning how to cook and improving their eating habits. "Fruits / vegetables" was the group with the highest percentage of responses (24.8%) when the question was about the type of foods that children choose in the market. As for aid in the preparation of food at home, the most cited preparation was "cake" (26.8%). We observed a consumption of vegetables superior to that of fruits, but acceptance was lower for vegetables, according to relatives’ report. The child’s age and the time participating in the workshops did not influence the frequency of going to the market or helping with home preparation. A direct link (p<0.05) was observed between being frequently tasting novel foods and finding it fun to try them out, by parents’ perception. There was no difference (p<0.05) for the acceptance of fruits and vegetables at home, at school or at a friend’s house. FINAL CONSIDERATIONS: The effectiveness of the Project depends on the recipes being at home as on parents should being encouraged to take their children shopping and to include them more in the preparation of food. The number of respondentes and the percentage of students who had never attended the workshops were limiting factors of the study, as all the results werw only perceptions of the respondentes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
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