Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2485
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_FabioEduardodaSilva.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorGauche, Ricardo-
dc.contributor.advisorMurta, Maria Márcia-
dc.contributor.authorSilva, Fábio Eduardo da-
dc.identifier.citationSILVA, Fábio Eduardo da. A química e as especiarias: uma abordagem temática para o ensino médio. 2011. 95 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.en
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo apresentar, discutir e avaliar uma proposta de plano de unidade do conteúdo químico funções orgânicas, tendo como tema gerador às especiarias, considerando os PCNEM, as OCNEM e as orientações da disciplina Estágio em Ensino de Química 1, aplicada em uma escola da rede pública de Ensino Médio no 1º semestre letivo de 2010. O plano de unidade foi desenvolvido de forma a propor que a contextualização e a interdisciplinaridade são importantes meios de inter-relacionar Ciência-Tecnologia-Sociedade – CTS para formação de cidadãos críticos e ativos na sociedade e ainda, podem propiciar maior interesse nos alunos pelos conceitos químicos envolvidos. Dessa forma, as aulas foram desenvolvidas visando uma abordagem CTS das funções orgânicas por meio do tema especiarias, num contexto social, político, econômico e cultural, concomitantemente com a conceituação química formal, a fim de realizar aproximações e relações dos conhecimentos escolares com os fatos ou as situações do dia a dia do aluno. As atividades foram desenvolvidas com o objetivo de despertar o senso crítico, promover a capacidade de agir, discutir e decidir, incentivar a pesquisa e a investigação científica, e promover o trabalho em equipe buscando a integração dos alunos, desenvolvendo assim valores éticos individuais e coletivos de fraternidade e solidariedade.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordEspeciariasen
dc.subject.keywordAbordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãoen
dc.titleA química e as especiarias : uma abordagem temática para o ensino médioen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2012-01-17T15:14:37Z-
dc.date.available2012-01-17T15:14:37Z-
dc.date.issued2012-01-17T15:14:37Z-
dc.date.submitted2011-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/2485-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2485pt_BR
Aparece na Coleção:Química



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons