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dc.contributor.advisorAraújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.authorNunes, Maria da Soledade Reis-
dc.identifier.citationNUNES, Maria da Soledade Reis. Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF. 2003. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.pt_BR
dc.description.abstractForam pesquisados 25 restaurantes localizados na Região Administrativa do Lago Sul em Brasília-DF para avaliar a adequação aos requisitos para atendimento às Boas Práticas de Fabricação de alimentos, conforme Portaria 326/97 – MS. Como instrumento de avaliação foi utilizado check-list elaborado pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, composto de cinco blocos: 1) Edificação e Instalações; 2) Equipamentos, Móveis e Utensílios; 3) Manipuladoes; 4) Fluxo de Produção; 5) Sistema da Garantia da Qualidade. Os resultados encontrados a partir da análise dos dados coletados, permitem concluir que: 80% das unidades de alimentação pesquisadas foram classificadas no GRUPO 3 (com 0% a 29% de atendimento aos itens imprescindíveis às Boas Práticas de Fabricação; 20% das unidades de alimentação foram classificadas no GRUPO 2 (com 30% a 69% de atendimento aos itens imprescindíveis); não havendo classificação de nenhum estabelecimento no GRUPO 1 (com 70% a 100% de atendimento dos itens imprescindíveis). Nas unidades de alimentação pesquisadas os pontos críticos são os manipuladores de alimentos; a falta de procedimentos operacionais, rotinas e registros de controle escritos e padronizados; ausência de fluxos sem cruzamentos na produção, bem como a conservação das matérias-primas e alimentos prontos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - manuseiopt_BR
dc.subject.keywordRestaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)pt_BR
dc.subject.keywordBoas práticas de fabricação de alimentospt_BR
dc.titleAdequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-05-07T16:22:20Z-
dc.date.available2009-05-07T16:22:20Z-
dc.date.created2003-01-29-
dc.date.issued2009-05-07T16:22:20Z-
dc.date.submitted2003-01-29-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/248-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248-
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