Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24925
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsabelaParanhosPinto_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)392,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Helton Saulo Bezerra dos-
dc.contributor.author: Pinto, Isabela Paranhos-
dc.identifier.citation: PINTO, Isabela Paranhos. Análise e modelagem de dados de afastamento do trabalho por problemas de saúde de servidores públicos federais. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
dc.description.abstract: Esse trabalho apresenta uma análise exploratória dos dados de afastamento do trabalho por problemas de saúde dos servidores de um órgão público federal no período de 2006 a 2015. Essa análise consiste em analisar o número de atestados diários e o número de dias que o servidor se encontra ausente de seu trabalho com outras variáveis (Classificação Internacional de Doenças (CID), sexo, idade, departamento de lotação, tipo de vínculo e o período). Além disso, será utilizado Modelos Lineares Generalizados para séries temporais de contagem para modelar a série do número de atestados diários. Será demonstrado o modelo, juntamente com o pacote tscount do software R, que fornece métodos de estimativa baseados em verossimilhança para a análise e modelagem de series temporais de contagem seguindo modelos lineares generalizados. O pacote inclui métodos para o ajuste do modelo e análise de resíduos, previsão e análise de intervenção. Este último será aplicada para detectar uma mudança de nível, na série do número de atestados diários, aptos a implementação do ponto eletrônico.
dc.subject.keyword: Modelos lineares (Estatística)
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.subject.keyword: Absenteísmo
dc.subject.keyword: Análise estatística
dc.subject.keyword: Servidores públicos - afastamentos
dc.title: Análise e modelagem de dados de afastamento do trabalho por problemas de saúde de servidores públicos federais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This dissertation presents an exploratory data analysis of the employees moved away from work to a public hospital due to health conditions between 2006 and 2015. This analysis aims to analyze the number of daily health attestations and the number of days that the employee is away from work, related to other variables such as (International Diseases Classi cation (ISC), gender, age, overload department, types of bonds and the time period). Besides that, Generalized Linear Models will be used for counting temporal series to shape the number series from daily health attestations. The model will be demonstrated along with the package tscount of the R software, which provides estimate methods based on verisimilitude to the shaping and analysis of temporal series of counting, obeying Generalized Linear Models. The package includes methods for the adjustments of the model and analysis of residue, prediction and analysis of interventions. The last analysis will be applied to detect a change in level of the number series of daily health attestations, after the implementation of the electronic clock in.