Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FelipeAfonsoBarbosa.pdf763,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do poder germinativo de sementes (Passiflora setácea)
Autor(es): Barbosa, Felipe Afonso
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Plantas - análise
Sementes - qualidade
Maracujá
Sementes - germinação
Maracujazeiro - cultivo
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 28-Jul-2020
Referência: BARBOSA, Felipe Afonso. Avaliação do poder germinativo de sementes (Passiflora setácea). 2018. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O cultivo de maracujá no Brasil tem grande importância, sendo o país considerado um líder mundial na produção de maracujá. As principais espécies de maracujá produzidas no Brasil são de maracujás azedos e doces, sendo que tem aumentado a procura por produzir maracujás diferentes, que envolvem espécies de maracujá silvestres, como é o caso do Passiflora setácea. Problemas com o manejo dessas espécies tem dificultado o uso dos maracujás silvestres pelos produtores. A dificuldade de germinação de sementes é um dos problemas que dificultam melhores estandes de campos de maracujás silvestres nas regiões brasileiras. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação inicial de sementes de Passiflora setácea, com e sem o uso de hormônio regulador de crescimento, em condições de laboratório no Distrito Federal. Para isso, foi desenvolvido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e dois tratamentos, sendo eles de 0 e 1000 ppm de ácido indolbutírico (AIB). Após a instalação do ensaio, foram feitas quatro avaliações de porcentagem de germinação, com a última sendo realizada após 20 dias de instalação do experimento. Não foi possível verificar germinação de sementes nos dois tratamentos realizados. Novos estudos utilizando diferentes reguladores vegetais, em diferentes concentrações, diferentes condições de temperatura e umidade, precisam ser realizados a fim de determinar a melhor forma de alcançar germinações adequadas dessa espécie de maracujá.
Abstract: The cultivation of passion fruit in Brazil has great importance, being the country considered a world leader in the production of passion fruit. The main species of passion fruit produced in Brazil are sour and sweet passion fruit, and the demand for producing different passion fruit, involving wild passion fruit species, such as Passiflora setacea, has increased. Problems with the cultivation has made difficult to produce wild species of passion fruit by the farmers. The main difficulty is the growing of the seeds, which makes harder to get better results of the production in the different brazilian regions. Therefore, the main objective of this work is to evaluate the inicial grow of the seeds of Passiflora setacea, with and without the use of the growing hormone, in laboratorial conditions in Federal District. For this, a completely randomized design experiment was developed, with three replicates and two treatments, being 0 and 1000-ppm indolebutyric acid (IBA). After the installation of the test, four germination percentage evaluations were made, with the last being performed after 20 days of installation of the experiment. It was not possible to verify seed germination in the two treatments performed. New studies using different plant regulators in different concentrations, different temperature and humidity conditions must be carried out in order to determine the best way to achieve adequate germination of this species of passion fruit.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.