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dc.contributor.advisorZandonadi, Renata Puppin-
dc.contributor.authorAguiar, Ana Luísa Falcomer de-
dc.contributor.authorAraújo, Letícia Santos-
dc.identifier.citationAGUIAR, Ana Luísa Falcomer de; ARAÚJO, Letícia Santos. Contaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria: uma revisão sistemática. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da contaminação por glúten em produtos industriais livres de glúten e refeições de serviço de alimentação. Design/setting: Nessa revisão sistemática, foram analisados 24 estudos no total. Results: 95,83% (n = 23) dos estudos apresentaram resultados positivos para contaminação (acima de 20 ppm). Em estudos industriais de produtos alimentícios, encontrou-se uma média de 21,45% de contaminação e, nos estudos de food service, resultado de 16,05% de contaminação foi obtido. Conclusion: Estes resultados indicam um alto nível de contaminação cruzada em produtos industrializados e refeições de serviço de alimentação. No entanto, produtos rotulados como sem glúten mostraram-se menos contaminados pelo glúten, portanto, são mais seguros de serem consumidos por pacientes celíacos, quando comparados a ingredientes naturalmente isentos de glúten que não possuem rótulos de advertência. Mais estudos são necessários para melhor estimar a contaminação cruzada de glúten em refeições de serviço de alimentação.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGlútenpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - manuseiopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.titleContaminação por gluten em serviços de alimentação e indústria : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-28T14:53:07Z-
dc.date.available2020-07-28T14:53:07Z-
dc.date.submitted2018-06-29-
dc.description2Publicação parcial. Conteúdo disponibilizado: apenas resumopt_BR
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24963-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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