Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Amanda Barreto | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Amanda Barreto. Sistemas de suporte de concreto prémoldado em túneis escavados por tunnel boring machines (TBM). 2019. xv, 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho procede-se com uma revisão bibliográfica acerca da construção de túneis e suas particularidades assim como os sistemas de suporte, sendo descritos os princípios comportamentais dos suportes e seus tipos. Para tanto, a ênfase foi conferida aos sistemas de suporte formados por anéis compostos de segmentos de concreto pré-moldado considerando-se o amplo emprego de máquinas tuneladoras desde a década de 1990, as denominadas tunnel boring machines (TBM), para atividades de escavação e implantação desta modalidade de sistema de suporte. Haja vista o crescente viés tecnológico na construção destas estruturas a partir da entrada das TBM no mercado, serão explanadas as tecnologias de escavação aplicadas pelos dois tipos de TBM mais amplamente empregados nos projetos de túneis da atualidade, as earth pressure balance (EPB) e as slurry pressure balance (SPB). Finalmente, uma vez que a utilização dos segmentos de concreto está bastante em voga, serão apresentados os métodos de dimensionamento de túneis e então procedimentos de cálculo para realização do dimensionamento estrutural e da verificação geotécnica destas estruturas subterrâneas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Túneis - projetos e construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tunnel boring machines (TBM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto pré-moldado | pt_BR |
dc.title | Sistemas de suporte de concreto pré-moldado em túneis escavados por tunnel boring machines (TBM) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work a literature revision about the construction of tunnel and their particularities is provided, then a description towards the principles and types of the support systems used for these type of underground structures. In order to do so, the emphasis will be given to the support formed by rings composed of precast concrete segments considering the increasing employment of tunnel boring machines (TBM) and, consequently, of precast segments in tunnelling operations since 1990s. Given the increasing technological tendency in the construction of tunnels since the entrance of TBM on the market of civil construction. Explanations about the most used machines in the current scenario, the earth pressure balance (EPB) and the slurry pressure balance (SPB) are offered. As the use of precast segments is quite in vogue, the methods tunnel design and, finally, a procedure for the geotechnical and the structural dimensioning of tunnel support systems are shown. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Dans ce travail une revue bibliographique sur les structures des tunnels et leurs particularités est faite et, plus tard, elle couvre les systèmes de soutien de ces structures souterraines, en décrivant les principes comportementaux des supports et leurs types. À cette fin, l'emphase a été mis sur les systèmes de support composés de segments de béton préfabriqué, compte tenu de l'utilisation intensive des tunneliers depuis les années 1990, appelés tunnel boring machines (TBM), pour l'excavation et l'implantation de ce type de système. Compte tenu de la croissance du biais technologique dans la construction de ces structures depois l’entrée de ces machins sur le marché de la construction civil seront expliquées les technologiesd’excavation appliquées par les deus types de tunneliers le plus utilisés dans les projets de tunnels actuels, à savoir les earth pressure balance (EPB) et les slurry pressure balance (SPB). Enfin, l’utilisation des segments de béton étant très en vogue, seront presentée les méthodes de dimensionnement des tunnels et, à la fin des travaux, une procédure pour la conception géotechnique et structurelle de ces structures souterraines. | pt_BR |