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dc.contributor.advisorDutra, Eliane Said-
dc.contributor.authorOliveira, Larissa Araújo de-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Larissa Araújo de. Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux: análise comparativa. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o segundo país que mais realiza cirurgias bariátricas no mundo. A gastroplastia com derivação gástrica em Y-de-Roux ou bypass gástrico em-Y-de-Roux (BGYR) é a técnica ciríurgica mais realizada no país. Após a cirurgia, observa-se uma redução no consumo alimentar diário, especialmente, na ingestão de proteína, macronutriente com maior prevalência de deficiência pós-opertatória (BORDALO et al., 2011). Considerando a dificuldade em atingir o consumo protéico diário ideal e a disabsorção presente em algumas técnicas operatórias, recomenda-se utilizar suplementos de proteína a fim de que sejam atingidas quantidades necessárias e suficientes para evitar, especialmente, a redução de massa muscular e suas consequências negativas à saúde. O objetivo deste estudo, diante da importância do tema, é analisar o consumo de suplementos proteicos entre pacientes no pósoperatório tardio de bypass gástrico em Y-de-roux ou Sleeve gástrico, de forma comparativa. Foi realizado um estudo observacional, analítico, retrospectivo com pacientes submetidos a cirurgia bariátrica há mais de 24 meses pelo hospital regional da Asa Norte- HRAN. Dentre os pacientes analisados, apenas 11 indivíduos utilizavam suplemento, sendo a maioria do grupo BGYR. Observou-se uma baixa prevalência de pacientes em uso de suplementos proteicos em ambas as técnicas estudadas e estatisticamente menor naqueles submetidos ao SG quando comparado ao BGYR. Todos os indivíduos que referiram utilizar o suplemento, estavam ingerindo a quantidade recomendada pelo serviço.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSuplemento alimentarpt_BR
dc.subject.keywordCirurgia bariátricapt_BR
dc.subject.keywordObesidade - cirurgiapt_BR
dc.subject.keywordProteínas na nutrição humanapt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar - avaliaçãopt_BR
dc.titleConsumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-29T12:51:47Z-
dc.date.available2020-07-29T12:51:47Z-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25047-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Brazil is the second country that performs the most bariatric surgeries in the world. Gastric bypass in Roux-en-Y gastric bypass or Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) is the most performed surgical technique in the country. After surgery, there is a reduction in daily food intake, especially in the protein intake, macronutrients with a higher prevalence of postoperative deficiency (BORDALO et al., 2011). Considering the difficulty in achieving optimal daily protein consumption and the discomfort present in some operative techniques, it is recommended to use protein supplements in order to achieve sufficient and sufficient amounts to avoid, especially, reduction of muscle mass and its negative consequences the health. The objective of this study, considering the importance of the topic, is to analyze the consumption of protein supplements among patients in the late postoperative period of gastric bypass in Yde-roux or Gastric Sleeve, in a comparative manner. An observational, analytical, retrospective study was performed with patients undergoing bariatric surgery for more than 24 months by the North Wing-HRAN regional hospital. Among the patients analyzed, only 11 subjects used supplementation, being the majority of the BGYR group. It was observed a low prevalence of patients in use of protein supplements in both techniques studied and statistically lower in those submitted to SG when compared to BGYR. All individuals who reported using the supplement were taking the amount recommended by the service.pt_BR
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