Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25602
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NathaliaSilvaSantana_tcc.pdf640,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Demonstrativo do fluxo de caixa : uma análise em organizações sociais vinculadas à União
Autor(es): Santana, Nathália Silva
Orientador(es): Costa, Abimael de Jesus Barros
Assunto: Organização social
Fluxo de caixa
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 5-Out-2020
Referência: SANTANA, Nathália Silva. Demonstrativo do fluxo de caixa: uma análise em organizações sociais vinculadas à União. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Frente a um momento de crise governamental na década de 80, concretizou-se a reforma do aparelho estatal, a qual instituiu a criação das Organizações Sociais para auxiliar o Estado a cumprir suas funções públicas. Os objetivos do estudo foram investigar a situação financeira das Organizações Sociais vinculadas à União, por meio dos indicadores da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC), e verificar se a crise fiscal a partir de 2014 impactou no repasse de recursos indicados no cronograma de desembolso do contrato de gestão. Para sua concretização, foram exploradas as demonstrações contábeis, notas explicativas e os relatórios de gestão dos últimos 10 (dez) anos dessas entidades. Para a metodologia, a análise foi fragmentada em teste de hipótese baseado na média populacional (test-t) e análise de indicadores do fluxo de caixa. Os resultados encontrados no teste de médias, considerando um nível de significância de 95%, revelaram a inexistência de diferença estatística significativa entre o valor do contrato de gestão e do fluxo de caixa ( p > 0.05 e Valor-t < t-crítico), não rejeitando a hipótese nula. Por outro lado, os indicadores, no geral, apresentaram piora em seus resultados a partir de 2015, demonstrando o efeito da crise na gestão do caixa. Assim, conclui-se que o funcionamento dessas entidades fica prejudicado em momentos em que há atraso no repasse. Isso ocorre, principalmente, devido à dependência financeira das Organizações em relação ao contrato, havendo necessidade dessas entidades gerarem recursos próprios a fim de se resguardarem em momentos de emergência financeira.
Abstract: At a moment of governmental crisis in the 1980’s, the reform of the state apparatus was implemented, which instituted the creation of Social Organizations to assist the government to fulfill its public functions. The aims of the study were to investigate the financial health of the Social Organizations linked to the Union by using the Cash Flow Statement indicators, and verify if the fiscal crisis started in 2014 had an impact on the transfer of resources presented in the outlay schedule of the management contract. The financial statements, explanatory notes and management reports of the last 10 (ten) years of this entities were examined in order to perform this analysis. For the methodology, the analysis was fragmented into a hypothesis test for population mean (test-t) and analysis of cash flow indicators. The results found by the hypothesis test, considering a level of significance of 95%, revealed no significant statistical difference between the value of the management contract and the cash flow (p > 0.05 and tvalue < critical value), and has not, therefore, been rejected the null hypothesis. On the other hand, since 2015 the indicators have worsened, evidencing the effect of the crisis on cash management. Therefore, it is concluded that the operation of this entities is impaired at times when there is a delay in the transfer of funds. This is mainly caused by the fact that these organizations are financially dependent on their contract, being important that these entities generate their own capital resources in order to guard themselves in times of financial crises.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.