Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25744
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaLaraGaiaCarvalho_tcc.pdf2,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Patrícia Cristina Pinheiro de-
dc.contributor.author: Carvalho, Camila Lara Gaia-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Camila Lara Gaia e. Violência sexual contra a mulher no Brasil: a fragilidade do código penal contrastado a Lei Maria da Penha. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a diferença do tratamento legal no Brasil em relação a violência sexual contra a mulher no âmbito não doméstico em contra partida à violência sexual doméstica. São destacados conceitos e diferenças da violência sexual contra mulheres tipificada pelo Código Penal e, pela Lei Maria da Penha, tanto quanto outros termos que são relevantes para a compreensão do tema como gênero e patriarcado. A violência de gênero não se limita a agressão que um homem comete contra uma mulher, e sim por todas as formas de ofensas incentivadas pelos padrões normativos da sociedade, do que é ser homem e do que é ser mulher. Entretanto as mulheres são as mais atingidas por essa violência, que tem como principal agressor o homem. Esta é uma pesquisa qualitativa que utilizou textos bibliográficos, leis, acordos internacionais, entre outros, assim como a experiência de estágio no período de 2017 a 2019, além de quatro entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram consonantes com a hipótese inicial e conclui-se que a educação em torno desse tema é necessária em todos os âmbitos da sociedade; jurídico, doméstico, público. Espera-se que esse trabalho contribua para a construção de políticas públicas voltadas a proteção e erradicação da violência contra a mulher, assim como acrescentar na discussão de gênero.
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Lei Maria da Penha
dc.subject.keyword: Mulheres - violência
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.title: Violência sexual contra a mulher no Brasil : a fragilidade do código penal contrastado a Lei Maria da Penha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-08-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present paper aims to examine the disparity between legal treatment observed throughout legal practices in Brazil concerning sexual violence against women in non-domestic environment as opposed to domestic sexual violence. It highlights the conceptual differences between sexual violence against women as it is defined in Brazil's Penal Code in contrast to how it is regarded by Law Maria da Penha, as well as other equally applicable terms which might be required for further understanding of the present subject (e. g. "gender", "patriarchy"). Gender-related violence is not limited to aggression carried out by a man against a woman, but instead it encompasses all forms of offenses which are encouraged by normative standards within society of what consists "being a woman" or "being a man". Women, however, are the main group hindered by such violence, which features men as its main perpetrator. This is a qualitative research which employs several bibliographical texts, laws, international treaties and such, as well as the experience obtained during an internship which lasted from 2017 up to 2019, alongside four semi-structured interviews. The results largely agree with the initial hypothesis and the conclusion is that educational accounting on this subject is required in all scopes of society; juridical, domestic, public. The overall goal of the present paper is to contribute in the development of public policies aimed towards protecting women and eradicating violence leveled against them, and moreover to add a contribution to the discussion of gender issues.