Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25951
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnneCarolineOliveiraSilva_tcc.pdf2,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Christakou, Evangelos Dimitrios-
dc.contributor.author: Silva, Anne Caroline Oliveira-
dc.identifier.citation: SILVA, Anne Caroline Oliveira. Estudo de torre de vento: ensaios em túnel de vento visando ao conforto térmico e à eficiência energética de edificações. 2019. xv, 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: A média do consumo de energia elétrica tem crescido a cada ano; no Brasil, tal expansão chega à casa de 4% ao ano. Diante disso, é um desafio encontrar alternativas sustentáveis para substituir sistemas que utilizam energia elétrica. O setor de construção civil é um dos que mais consome energia elétrica durante a execução de obras, dispêndio este que persiste após a conclusão das edificações, através da utilização cotidiana dos usuários das construções já finalizadas. Uma forma de contribuir para a redução do consumo de energia elétrica das residências durante seu uso é a escolha da ventilação natural em substituição à ventilação mecânica. Dentre as soluções possíveis está a utilização de torres de vento para o condicionamento de ambientes internos, reduzindo o consumo de energia e alcançando níveis eficientes de conforto térmico. As torres de vento podem funcionar como consequência da diferença de pressão do vento que incide na edificação ou devido à variação de temperatura, de modo que o ar frio entre por uma abertura, refrigerando o interior do local e empurrando o ar quente para fora do edifício. O desenvolvimento do trabalho foi dividido nas seguintes etapas metodológicas: determinação dos modelos reduzidos, definição dos parâmetros de ensaio, programação de sensores e ensaio em túnel de vento. Os resultados obtidos permitiram avaliar a melhor configuração de torre de vento para a redução de temperatura interna dos ambientes. Além disso, foi possível concluir que uma variação de temperatura de 0,5°C pode contribuir para um grande impacto na redução de consumo de energia elétrica, proporcionando bons índices de eficiência energética e conforto térmico aos usuários.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.title: Estudo de torre de vento : ensaios em túnel de vento visando ao conforto térmico e à eficiência energética de edificações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The average consumption of electric energy is growing every year; in Brazil, such expansion reaches 4% per year. Given this, it has become a challenge to find sustainable alternatives to replace systems that use electric energy. The construction sector is one of the most energy-consuming while executing buildings, expenditure that persists after the completion of the buildings through the daily use of users. An alternative that might contribute to the reduction of the consumption of electric energy during the use of properties is to choose natural ventilation in detriment of the mechanical ventilation. Amongst the possible solutions, there’s the use of wind towers to the conditioning of indoor environments, reducing the energy consumption and reaching efficient levels of thermal comfort. Wind towers can function through the differences of wind pressure that affect the building or due to temperature variations, so that cool air enters through an opening, cooling the interior of the room and pushing hot air out of the building. This study was conducted through the following methodological steps: the determination of the reduced models, the definition of the test parameters, the sensor programming and the wind tunnel test. The obtained results allowed to evaluate the best wind tower configuration for the reduction of the internal temperature of the environments. In addition, it was concluded that even a decrease of 0.5ºC in temperature can contribute to a significant impact on the reduction of electricity consumption, providing a good energy efficient index and thermal comfort to users.